ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Введен в эксплуатацию парогазовый блок ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2 ОАО «Башкирэнерго»

Введен в эксплуатацию парогазовый блок ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2 ОАО «Башкирэнерго»

29 августа 2011  |  версия для печати
29 августа 2011 года, г. Уфа (Республика Башкортостан). – ОАО «Башкирэнерго» ввело в промышленную эксплуатацию новый парогазовый блок ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2. На официальном мероприятии, посвященном пуску оборудования, присутствовали Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и другие официальные лица.

Модернизация крупнейшей в Республике Башкортостан теплоэлектроцентрали была начата в 2009 году. В результате проведенных работ установленная электрическая мощность станции увеличилась на 48 мегаватт и достигла полугигаватта (0,5 ГВт), а тепловая мощность выросла на 30 гигакалорий в час и составила 1478 гигакалорий в час.

Общая стоимость инвестиционного проекта составила 1 543 млн. руб.

Основным оборудованием блока ПГУ-60 являются газотурбинная установка SGT-800 производства Siemens Industrial Turbomachinery AB (Швеция), первый в России лицензионный паровой котел-утилизатор двух давлений производства ОАО «ЭМАльянс», а также установленная ранее паровая турбина. Новое оборудование вписано в пространство, освобожденное после демонтажа оборудования первой очереди ТЭЦ, выведенного из эксплуатации.

Парогазовая установка позволит вырабатывать электроэнергию с более высоким КПД.

В июне 2011 года было успешно завершено комплексное опробование оборудования (работа при полной нагрузке в течение 72 часов без остановов) – одна из завершающих технологических процедур по аттестации и вводу в эксплуатацию энергетической установки.
В августе 2011 года ПГУ-60 Уфимской ТЭЦ-2 была допущена к торговой системе на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов на церемонии официального пуска, прошедшей на ТЭЦ-2, отметил:

- По масштабам республики пуск 50-60 МВт новой мощности, может быть, и не такое большое событие, но с другой стороны, сегодня на ТЭЦ-2 запущено в эксплуатацию самое современное оборудование, и по этому пути «Башкирэнерго» будет идти и дальше.
Коэффициент полезного действия таких современных парогазовых турбин превышает 40% и приближается к 50%. Это завтрашний день электроэнергетики, и сегодняшнее событие – знаковое именно с точки зрения прихода в республику новых технологий.


Генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» А.Ю. Макаров, комментируя реализацию инвестиционного проекта, отметил:
- Строительство и пуск парогазового блока на Уфимской ТЭЦ-2 – знаковое событие для энергосистемы региона. Модернизация Уфимской ТЭЦ-2 является одним из важных шагов к решению задач, обозначенных Правительством РБ в «Схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Республики Башкортостан на период с 2012 по 2016 годы». С точки зрения интересов горожан и потребителей ввод данного оборудования повышает надежность энергосистемы и предоставляет новые мощности. Для ОАО «Башкирэнерго» этот проект также крайне важен, так как высокоэффективная генерирующая установка укрепит наши позиции на оптовом рынке электроэнергии и мощности в Уральском регионе.

ОАО «Башкирэнерго» - одна из крупнейших региональных энергетических компаний России. Установленная мощность для производства электрической энергии – 4,2 ГВт, для производства тепловой энергии - 13255 Гкал/ч. Доля холдинга в производстве электрической энергии в Республике Башкортостан – 95,5%; в производстве тепловой энергии – 45,5%.
Генерация ОАО «Башкирэнерго» включает одну ГРЭС, десять ТЭЦ (включая Зауральскую ТЭЦ), две ГЭС, четыре газотурбинных и четыре газопоршневых малых ТЭЦ, одну ветроэлектростанцию и восемь малых ГЭС.

Парогазовая технология – технология производства электрической энергии, главным преимуществом которой является более высокий КПД по сравнению с паросиловыми и газотурбинными установками.
В Европе и США парогазовые установки уже нашли широкое применение. В России она сегодня находится в стадии активного освоения, в последние годы принято в эксплуатацию более десятка различных ПГУ. Построенная на Уфимской ТЭЦ-2 парогазовая установка – первый опыт внедрения технологии в энергосистеме Башкортостана.
Технология очень перспективна и будет активно применяться в первую очередь при строительстве новых объектов генерации. На Уфимской ТЭЦ-5, строительство которой было возобновлено в середине 2011 г., оба новых энергоблока каждый мощностью по 220 МВт будут работать по парогазовой технологии.


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх