ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Пресс-конференция по Всероссийскому фестивалю «Молочная страна - 2011»

Пресс-конференция по Всероссийскому фестивалю «Молочная страна - 2011»

30 августа 2011  |  версия для печати
29 августа в агентстве «Башинформ» прошла пресс-конференция с заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министром сельского хозяйства РБ Эрнстом Исаевым и председателем правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андреем Даниленко. На встрече с журналистами речь шла о предстоящем 3 сентября в Уфе Всероссийском фестивале «Молочная страна - 2011».

Говоря об идее создания Всероссийского фестиваля «Молочная страна - 2011» председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко отметил, что сегодня в России вопрос импортозамещения качественной отечественной продукцией является одним из приоритетных и здесь одним из основных является стимулирование потребления молока и молочных продуктов, чему должно поспособствовать проведение фестиваля молока. Местом проведения фестиваля «Молочная страна - 2011» Уфа выбрана не случайно. Сегодня по поголовью КРС, коров, производству молока Башкортостан занимает первое место в России, и поэтому может смело претендовать на звание «молочной столицы России».

Как считает Андрей Львович, мероприятия такого масштаба еще нигде в мире не проводилось. Перед подготовкой к фестивалю в Уфе, был изучен мировой опыт и учтен местный колорит.


- «Молочная страна - 2011» - станет своего рода стартом Национальной программы в России, а разрабатываемая в Башкортостане программа комплексной модернизации молочной отрасли на 2012-2016 годы станет прототипом федеральной Программы, - подчеркнул Андрей Даниленко.

Он также заметил, что фестиваль стартует в Уфе, и уже через неделю – 10 сентября – он пройдет в Москве, и далее в других российских регионах. В перспективе - сделать его ежегодным. О значимости данного мероприятия говорит и то, что в его открытии примут участие министр сельского хозяйство России Елена Борисовна Скрынник, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

О том, что конкретно делается в Башкортостане по развитию молочной отрасли, рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев. Так, сейчас в республике разрабатывается Президентская программа комплексной модернизации молочной отрасли «500 ферм» на 2012-2016 годы. В рамках данной программы предусматривается проведение технологического аудита животноводческих ферм, и на его основе проведение реконструкции и модернизации этих объектов, обновление скота.


- Мы сможем ежегодно в течение пяти лет в республике вводить в строй по 100 ферм, это порядка двух ферм в каждом районе, - подчеркнул Эрнст Фаритович. - Мы планируем провести реконструкцию на фермах, которые были построены 30-50 лет тому назад и отремонтировать их с перспективой на 20 лет вперед.

В этом году уже принята республиканская целевая программа «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы». В рамках данной программы предусмотрена государственная поддержка в объеме 300 млн. руб. (ежегодно по 100 млн. руб.).

Средства будут направляться:

- на компенсацию затрат по приобретению племенного и товарного скота (40 и 10 рублей на 1 кг живого веса, соответственно),

- на компенсацию затрат по приобретению животноводческого оборудования (50% от стоимости),

- на инженерную инфраструктуру (до 150 тыс.рублей).

Кроме того, из бюджетов муниципальных районов участникам программы будет предоставляться финансовая поддержка до 150 тысяч рублей. Все эти мероприятия направлены на стабилизацию поголовья дойных коров и их продуктивности.

И еще. Опыт нашего региона по сбору излишков у личных подсобных хозяйств вызывает большой интерес в Министерстве сельского хозяйства России, и есть предложение опыт нашего региона в данном направлении транслировать по всей стране.


Как считает министр сельского хозяйства Башкортостана, развитие этих направлений даст возможность поднять на качественно иной уровень молочную отрасль республики. Это и понятно, ведь молоко – это всегда «живые» деньги, независимо от времени года. Благодаря этому источнику у хозяйств есть возможность подготовиться к весенне-полевым и уборочным работам, подготовить к этим ответственным компаниям всю технику, закупить семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и т.д. А для населения – этот дополнительный, а где-то и основной способ получения денег от продажи излишков молока. Проще говоря, поддержав это направление, удастся заодно решить массу других вопросов в иных сферах АПК.

- И фестиваль молока, который пройдет в Уфе, станет своего рода началом эстафеты приоритетных для нашей республики нацпроектов по развитию молочной отрасли, - говорит Эрнст Исаев.

Он также сообщил журналистам и о программе фестиваля. Стоит отметить, что она очень насыщенна, на 40 000 кв.м. территории фестиваля будут работать семь зон, где пройдут множество бесплатных познавательных и развлекательных мероприятий, посвященных молоку и молочной продукции. В 1-й зоне состоится ярмарка-продажа молока и молочной продукции местных производителей, во 2-ой - молочные аттракционы для детей и взрослых (это импровизированное родео и дойка бутафорских коров, различные силомеры, армрестлинг, «молочные велосипеды», 17 метровый корабль-батут, плывущий по импровизированной молочной реке, и скачки на надувном ипподроме), в 3-й зоне - молочная ферма (на боковой аллее фестиваля расположится настоящая ферма с живыми коровами и телятами, кобылами и жеребятами, овцами и ягнятами, козами и козлятами, и в течение дня можно будет увидеть настоящую дойку и продегустировать парное молоко), в 4-й зоне будет детская зона развлечений «Молочная мастерская» (мастер-классы по лепке, соломоплетению и раскрашиванию, различные конкурсы, специальные детские программы), в 5-й зоне - молочный салон красоты (в этой зоне каждому желающему предложат сделать молочную ванночку для рук, а также расскажут о способах применения молока и молочных продуктов для поддержания красоты лица и тела в домашних условиях), в 6-й - молочное кафе (блюда и напитки на основе молока), в 7-й зоне будут устанавливаться рекорды (установление мирового рекорда по распитию молока в рамках народной дегустации в Республике Башкортостан. В течение 5 часов гостям фестиваля будет предложено выпить 7 тонн молока, установив тем самым мировое первенство, и получить возможность войти в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, в рамках фестиваля при участии ресторана «Акбузат» будет приготовлен самый большой в мире кыстыбый (диаметр лепешки – 2 метра, размер огромной скалки – более 2,5 метров, размер сковороды – 6,25 кв.м, для ее разогрева потребуется более 50 кг углей), который смогут отведать все гости фестиваля).

Программа фестиваля будет разделена на две части. Дневная развлекательная программа (с 11.00 до 17.00) включает выступления артистов и музыкальных коллективов, множество веселых конкурсов с призами и подарками, а. вечерняя (с 19.00 до 23.00) - грандиозный гала-концерт с участием известных групп «VIA ЧАППА», «Сливки», «Челси», певицы МакSим и звездной пары ведущих Юлии Ковальчук и Александра Белова. Гости вечера также увидят зрелищное шоу танцующих молочных фонтанов, лазерное представление и фейерверк.

- Мы надеемся, что фестиваль молока станет по-настоящему семейным праздником, станет хорошей традицией, и многие из нас будут вспоминать его добрыми словами, - говорят организаторы фестиваля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх