ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии лучший пчеловод республики живет в Салаватском районе

В Башкирии лучший пчеловод республики живет в Салаватском районе

31 августа 2011  |  версия для печати
XI Республиканский конкурс пчеловодов и V республиканский конкурс «Юный пчеловод» прошел 26 августа в Иглинском районе на базе профессионального училища № 95.

Инициатором конкурса, который проводится с 1998 года, стал Дуванский район, и с тех пор он собирает лучших пчеловодов республики, чтобы обменяться опытом, продемонстрировать свою технологию ухода за пчелами, научиться новым приемам и методам пчеловождения. В этом году на конкурс прибыли около ста человек – 51 взрослый из 41 района и 46 детей из 37 районов республики.

На торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, глава администрации МР Иглинский район Рафик Мусин, генеральный директор ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов и др.

Почетная миссия – поднять флаг конкурса – была предоставлена победителю X юбилейного республиканского конкурса пчеловодов Рашиту Азнабаеву, завоевавшему право проведения конкурса на иглинской земле. Кстати, флаг республиканского конкурса республики разработан только в этом году и впервые был поднят здесь.

В настоящее время в Иглинском районе имеется более 12 тысяч пчелосемей. Большое количество их содержится в Лемезинском, Улу-Телякском, Красно-Восходском, Ауструмском, Балтийском, Кальтовском и Калтымановском сельских поселениях. В этом году создано общество пчеловодов, выделено 40 земельных участков для размещения пасек.


По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда Башкортостан занимает лидирующие позиции в стране. В республике производится более 100 видов пищевой, лечебно-косметической продукции на основе продуктов пчеловодства. Они поставляются во многие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но, как отметил в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, потенциал отрасли еще не используется полностью. Башкортостан первым в России принял Закон «О пчеловодстве», здесь недавно была создана рабочая группа по разработке Программы развития пчеловодства в республике до 2020 года.

- Это единственный в республике конкурс, где наряду со взрослыми участвуют и дети, а это значит, что у этой профессии есть будущее, - сказал Азат Зиганшин. – Сегодня башкирский мед стал уже брендом республики, и нам нужно развивать данную отрасль.

Надо отметить, юным пчеловодам приходилось решать задания на уровне взрослых. Лучшие результаты по всем видам конкурса были у Дамира Марданова из Иглинского района, на втором месте оказалась Лилия Надыргулова из Илишевского района, на третьем – Гузель Шакирова из Нуримановского района.

Среди взрослых первое место у Ришата Нусратуллина из Салаватского района, набравшего 64 балла из 65 возможных, второе – у Азата Ниятшина из Баймакского района (63 балла), третье – у Миннибая Аглиуллина из Миякинского района (60 баллов). Стоит отметить, что взрослым участникам помимо традиционных теоретических и практических заданий необходимо было представить на конкурс домашнее задание – свои наработки, собственные технологии ухода за пчелами. Пожалуй, этот вид конкурса и был самым интересным. По словам старшего судьи Марата Гиниятулина, домашнее задание дается третий год подряд, и с каждым годом количество участвующих в этом конкурсе растет. Особо стоит отметить Азата Набиуллина из Иглинского района, Нажипа Мигранова из Учалинского района, Салавата Арсланова из Ишимбайского района, Николая Вершинина из Зилаирского района, представивших на суд жюри по 3-4 наработки. Их работы были отмечены Почетными грамотами и ценными призами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх