ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе состоялось открытие фестиваля Ильдара Абдразакова

В Уфе состоялось открытие фестиваля Ильдара Абдразакова

28 мая 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  пресс-служба Минкультуры РБ
Вчера, 27 мая, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета стартовал IV Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. На открытии фестиваля ведущий Рустэм Габбасов зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина:

«Дорогие друзья! Приветствую Вас по случаю открытия Международного музыкального фестиваля. Отрадно, что ваш замечательный фестиваль состоялся, обрёл творческие традиции и свою верную преданную аудиторию. Главное, уверенно шагает по стране, щедро дарит зрителям разных городов радость встречи с настоящим искусством. Зрители ждут концерты, общение с признанными мастерами и только начинающими артистами. Насыщенная образовательная программа и, конечно, фестиваль вносят значимый вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества, укрепление профессиональных личных контактов и реализацию востребованных проектов».

Заслуженный артист России, обладатель двух премий Грэмми, народный артист Башкортостана и Татарстана, один из самых востребованных российских оперных певцов Ильдар Абдразаков приурочил открытие фестиваля к 95-летнему юбилею своего педагога — заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Миляуши Муртазиной. К сожалению, сама Миляуша Галеевна не смогла лично присутствовать на концерте, но она смотрела прямую трансляцию из дома.

«Ученики они все как дети. Успешные, менее успешные, совсем неуспешные. И такие бывают. Но они все равно как дети. Начало фестиваля совпадает с днём моей паспортной даты рождения. А биологически мне уже 96 лет», - сказала с экрана великий педагог.

На концерте приняли участие оперные звёзды и ученики профессора: Елена Стихина, Василий Ладюк, Владислав Сулимский, Аскар Абдразаков, Диляра Идрисова, Альфия Каримова, Идрис Газиев, Владимир Копытов, Раиль Кучуков, Владимир Белов. В сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением Дмитрия Крюкова прозвучали популярные арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов: Дж. Верди, Ж. Бизе, Ш. Гуно, Дж. Россини, В.А. Моцарта, П. Чайковского, А. Бородина, В. Азарашвили.

Перед концертной программой зрителям показали небольшой видеоролик о легендарном педагоге, который помог почувствовать ее профессионализм, большой опыт и любовь к своей работе. Также перед выступлениями учеников М. Муртазиной на экране появлялись видео, где Миляуша Галиевна рассказывала о каждом из них. Ее слова звучали и как похвала, и как напутствие.

Напомним, Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова проводится Фондом поддержки и продвижения молодых талантов и развития международных культурных связей, учрежденным Ильдаром Абдразаковым в 2016 году. Фонд организует выступления артистов, выделяет гранты на обучение, помогает попасть на прослушивания в крупные труппы.

Музыкальный фестиваль появился в 2018 году и с момента основания побывал во многих городах России. В образовательных программах проекта приняли участие около 500 вокалистов.

В 2021 году фестиваль провёл впервые масштабную образовательную программу в преддверии тура по регионам России. 14 лучших участников программы выступили на гала-концерте «Ильдар Абдразаков и друзья». Многие приглашены в региональный тур. Концертная часть открылась вчера в Уфе и будет продолжена по городам России: Новосибирск (28 июня), Томск (30 июня), Тюмень (1 июля), Тобольск (3 июля) и Астрахань (7 июля).


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх