ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии объектам туризма будет оказана поддержка в размере 194 млн рублей

В Башкирии объектам туризма будет оказана поддержка в размере 194 млн рублей

6 июня 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкирии объектам туризма будет оказана поддержка в размере 194 млн рублейЗакрытые границы из-за распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 переориентировали туротрасль на внутренний и въездной туризм. По данным Башкортостанстата, объем платных услуг в сфере туризма в Республике Башкортостан по итогам 2020 года составил 4,8 млрд рублей, что меньше уровня 2019. Однако в республике увеличилось количество самостоятельных туристов – в три раза по сравнению с предыдущим годом (самостоятельный туризм – это путешествие, при организации которого турист самостоятельно формирует маршрут своего путешествия, а также выбирает и приобретает все его составляющие, c полным или частичным отказом от услуг туроператоров и турагентов).

- По результатам Национального туристического рейтинга, опубликованного в журнале «Отдых в России» Республика Башкортостан сохранила свое 9 место, как и в 2019 году, продемонстрировав устойчивость своей индустрии гостеприимства в условиях глобального кризиса. Кроме того, республика заняла 8 место в 2020 году в ТОП-10 регионов, наиболее привлекательных для туристов, – поделилась председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Эльмира Туканова.

Положительные результаты отмечаются и в «отраслевых» туристических рейтингах. Так, в ТОП-10 Зимних Курортов России по итогам рейтинга туристического портала ТурСтат, курорт Банное в Абзелиловском районе Республики Башкортостан занял 9 место. Стоит отметить рейтинг «ТОП-100 российских здравниц», опубликованный на сайте Ростуризма: в ТОП-100 вошли три башкирских санатория. Санаторий «Янган-Тау» занял второе место в списке, на 29 строке расположился санаторий «Танып», а санаторий «Юматово» – на 52 месте.

Эпидемиологическая ситуация нанесла тяжелый урон всей туристской отрасли. В свою очередь федеральными и республиканскими властями были приняты ощутимые меры в целях поддержки игроков туристического рынка. В феврале этого года в Башкирии приняли третий антикризисный пакет по повышению устойчивости экономики, в него включили 66 мер поддержки на 9,7 млрд рублей. В 194 млн рублей оценили развитие проектных инициатив в сфере туризма. Поддержка будет оказана проектам по развитию геопарков, прилегающих территорий этнопоселений, этнодеревень, этноусадеб, гостевых домов, оформленных в национальном стиле, созданию кемпингов и разработке новых туристических маршрутов.

В Уфе около 370 турагентств и туроператоров. Наблюдается рост турфирм, которые работают на внутренний и въездной туризм по столице и повышенный интерес предпринимателей к туристической отрасли.

- Недавно компания «Яндекс» опубликовала исследование, характеризующее интерес жителей городов России к открытию бизнеса. Уфа продемонстрировала положительную статистику – в тройку самых популярных запросов вошли «турфирма», «клининговая компания», «автомойка». Таким образом, согласно результатам исследований, туризм стал видом бизнеса Уфы, в развитии которого наиболее всего заинтересованы местные предприниматели, – отметила Эльмира Туканова.

Предприниматели Башкирии активно участвуют во всероссийских конкурсах, направленных на раскрытие потенциала в сферах индустрии гостеприимства. В 2020 году Федеральное агентство по туризму впервые предоставило гранты на развитие туризма: 17 проектов из 474 победивших в конкурсе будут реализованы в республике Башкортостан на общую сумму инвестиций более 86 млн рублей, 43 млн рублей за счет гранта от Ростуризма.

Развитие туризма в Республике Башкортостан рассматривается в контексте межотраслевой зависимости – это дорожная сеть, транспортные услуги, придорожный сервис, развитие ООПТ, гостиничные услуги и гастрономия, культурно-массовые мероприятий и музеи, санаторно-курортные организации, что ведет к привлечению турпотока в Республику Башкортостан.

- У нас целый пул направлений, который мы планируем активно развивать. В части повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан это, прежде всего, создание особой экономической зоны «Урал», разработка карты инвестиционной привлекательности для проектов в сфере туризма с последующим размещением на инвестиционном портале Республики Башкортостан, аудит земельных участков под размещение глэмпингов в регионе – не менее 100 участков с обозначением на инвестпортале РБ. – рассказала Эльмира Туканова.

В данный момент Госкомитет Республики Башкортостан по туризму разрабатывает комплексную Стратегию развития туризма в Республике Башкортостан до 2035 года. Ключевая цель Стратегии-2035 заключается в создании условий и механизмов для роста монетизации туризма в регионе. «Башкирский» туризм имеет все шансы сделать значительный рывок в своем развитии – в первую очередь благодаря тому, что отрасли уделяется самое пристальное внимание на государственном уровне. По экспертным оценкам, турпоток в регион по итогам года может превысить 3 млн человек.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх