ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии дела о нарушении ночной тишины будут передавать мировым судьям

В Башкирии дела о нарушении ночной тишины будут передавать мировым судьям

11 июня 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
В Башкирии дела о нарушении ночной тишины будут передавать мировым судьямДепутаты Госсобрания Курултай Башкирии планируют внести изменения в кодекс об административных правонарушениях по делам о нарушениях покоя граждан и тишины в ночное время суток. Теперь подобные дела будут рассматриваться мировыми судьями, а не административными комиссиями.

Вице-спикер парламента Башкирии Рустам Ишмухаметов сообщил, что ночной шум в общественных местах является одним из самых распространенных нарушений, число которых в прошлом году составило более 6 тыс дел. При этом зафиксированы случаи, когда виновники нарушений уходили от ответственности. Таким образом, передача дел на рассмотрение мировым судьям, будет гарантом привлечения к ответственности таких нарушителей.

Адвокат Сергей Базуев считает, что мировые судьи будут рассматривать дела о таких правонарушения гораздо быстрее, чем органы местного самоуправления. Более того, по его мнению, судьи более компетентны в данном вопросе.

В парламенте Республики также признают, что действующая сейчас норма воздействия на нарушителей не имеет достаточного эффекта, а новые изменения в законе обеспечат профилактику подобных правонарушений.

Напомним, что в соответствии с законом «Об обеспечении покоя граждан и тишины» в Башкирии в ночное время суток запрещено свистеть, включать громкую музыку, кричать, играть на музыкальных инструментах и иным образом нарушать тишину и покой. В данном случае под ночным временем понимается период с 23:00 до 7:00 в будни и с 23:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни. Однако действие закона не распространяется на новогодние и иные гос праздники и культурно-массовые мероприятия.

Штрафы, предусмотренные законом за такие правонарушения, составляют от 2 до 3 тыс рублей для граждан, должностных лиц от 5 до 8 тыс рублей, а для юридических лиц от 20 до 30 тыс рублей.


Смотрите также

Наверх