Жителя Нефтекамска осудили за мошенничество с ЕГЭ
14:34, 31 августа 2011 Мария Соловьева
Приговором Нефтекамского городского суда осужден 23-летний житель г. Нефтекамска М., к наказанию в виде штрафа в размере 25 000 рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).Судом установлено, что в мае 2009 года, М. через своих знакомых, предложил потерпевшему-отцу ученицы 11 класса, оказать помощь за 40 000 рублей в предоставлении готовых ответов на задачи по четырем дисциплинам, которые будут заданы в ходе Единого государственного экзамена, проводимого в г. Нефтекамске в 2009 году. При этом, осужденный ввел в их в заблуждение относительно правильности ответов передаваемых потерпевшему, который поверив злоумышленнику и передал последнему за предоставление готовых ответов указанную сумму.
Для придания достоверности своим обманным действиям, злоумышленник предоставил потерпевшему ложные ответы по ЕГЭ. Получив денежные средства от потерпевшего он потратил их на личные нужды, причинив тем самым потерпевшему значительный материальный ущерб.
В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, не оспаривая квалификацию своих действий, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Суд с учетом личности подсудимого, признания вины, возмещения ущерба потерпевшему назначил наказание в виде штрафа 25 000 рублей.
Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в кассационном порядке, указав в жалобе, что судом назначено чрезмерно суровое наказание.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ, рассмотрев доводы кассационной жалобы, с учетом позиции прокурора оставила приговор без изменения.