ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » О правах уфимских потребителей

О правах уфимских потребителей

1 сентября 2011  |  версия для печати
На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о соблюдении санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей на мясоперерабатывающих предприятиях городского округа г. Уфа РБ выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.

Насима Ахметсафиновна отметила, что Башкортостан занимает третье место в Российской Федерации по производству мяса. На территории республики размещено 251 предприятие, производящее мясо и мясопродукцию, из них около 10% находится в г. Уфе.

Из 6 мясоперерабатывающих предприятий республики, мощность которых составляет более 5 тонн продукции в сутки, на территории города расположено 2 предприятия. Основная доля колбасных изделий и мясных полуфабрикатов до 70% в г. Уфе приходится на продукцию предприятий крупного бизнеса: ООО «Уфимский мясоконсервный комбинат», ООО «Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат «НУМИК».

К числу средних, малых и микропредприятий города относятся колбасные, пельменные цеха индивидуальных предпринимателей, цеха по переработке мяса и изготовлению полуфабрикатов в крупных магазинах города (МЕТРО, О’КЕЙ, Матрица и др.).

В основном, производство мясных полуфабрикатов и гастрономической продукции производится из местного сырья, но при его недостатке предприятия используют сырье импортного производства.


С 2009 по 2011 год Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено 14 плановых проверок мясоперерабатывающих предприятий города.

К наиболее часто встречающимся нарушениям, присущим многим предприятиям, относятся несвоевременное проведение текущего ремонта производственных помещений, отсутствие проверок качества каждой партии изготовленной продукции, нарушение номенклатуры, объема и периодичности лабораторных исследований, заложенных в программе производственного контроля, несвоевременное прохождение сотрудниками медицинского осмотра, отсутствие должного контроля эффективности проведения санитарной обработки, не соблюдение требований к содержанию помещений и несвоевременное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных и складских помещений.

Большое внимание Управлением Роспотребнадзора по РБ уделяется рассмотрению жалоб на качество пищевых продуктов, поступивших от населения. За 7 месяцев 2011 г. в Управление от жителей города поступило 111 жалоб. Основная их часть была обоснованной и факты, в них изложенные, подтвердились в ходе проведения проверок.

В завершение было отмечено, что в период с 2009 по 2011 год в г. Уфе и, в целом, по республике не регистрировались групповые и массовые инфекционные и неинфекционные заболевания людей, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх