На территории г. Уфы создано 4 центра здоровья
06:40, 1 сентября 2011 Мария Соловьева
На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о работе Центров здоровья в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях городского округа г. Уфа РБ выступил начальник Управления здравоохранения Администрации ГО г. Уфа РБ Виталий Викторов.Виталий Васильевич отметил, что в рамках исполнения постановления Правительства РФ в конце 2009 г. на территории России создано 502 центра здоровья, из них в Приволжском Федеральном округе – 102, в т.ч. 12 центров здоровья – в Республике Башкортостан.
На территории г. Уфы создано 4 центра здоровья, в т.ч. 3 – на базах муниципальных лечебно-профилактических учреждений – поликлиник №№ 2, 38, 46 и один на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. В декабре 2010 г. в г. Уфе создано 2 Центра здоровья для детей, которые расположены на базах детских поликлиник №№ 5, 8.
В функцию центров здоровья входят информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, оценка и прогноз состояния здоровья, формирование у человека ответственного отношения к своему здоровью, обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний, разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья.
Больным с впервые выявленными заболеваниями рекомендуется обращение в поликлинику по месту жительства для более углубленного обследования. Центрам отводится главная роль в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, с курением, алкоголизмом и малоподвижным образом жизни. Центры ориентированы именно на практически здоровых людей, у которых еще нет серьезных заболеваний, но есть риск их развития, и своевременная диагностика и рекомендации могут их предотвратить.
Исследования в Центрах Здоровья для пациентов бесплатные. Для их посещения необходим полис ОМС. Только за 7 месяцев 2011 г. к специалистам Центра здоровья обратилось более 42,8 тыс. человек, в т.ч. более 9 тыс. детей.
В целом работа Центров здоровья в городе оценивается положительно, снижаются первичная обращаемость и очереди в регистратуру. До 80% обратившихся составляет работающее население.