ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии окажут помощь пчеловодам, которые пострадали от обработки против шелкопряда

В Башкирии окажут помощь пчеловодам, которые пострадали от обработки против шелкопряда

18 июня 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
В Башкирии окажут помощь пчеловодам, которые пострадали от обработки против шелкопрядаВ республике Башкортостан выделят денежные средства на покупку новых пчелосемей всем пчеловодам, которые пострадали в процессе обработки от шелкопряда лесов. Об этом сообщил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин на своей странице в Instagram.

По словам Сидякина, он получил фото от пострадавших пчеловодов Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского и Кугарчинского районов. По его словам, от обработки лесов против шелкопряда пострадали более 2 тыс. пчелосемей. Для решения проблемы планируется произвести расчет убытков фермеров и составить алгоритм их действий при таких ЧС, для максимально быстрого возмещения им убытков. Также Сидякин сообщил о смене системы оповещения пчеловодов, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Согласно данным на 15 июня в шести районах Зиачуринском, Зилаирском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском и Хайбуллинском пострадало порядка 2562 и погибло 32 пчелосемьи. В районы для выяснения причин гибели пчелосемей направлена межведомственная группа, существующая с 2019 года. Эксперты взяли пробы и направили их в Алтайский край в спец лабораторию для исследования.

Также в Минсельхоз Башкортостана сообщили о том, что патматериал был направлен в ГБУ Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория для проведения анализа на наличие инфекционных заболеваний пчел. Результат получили отрицательный.

В ведомстве подчеркнули, что вся информация о предстоящих обработках размещается на сайтах администраций районов и в муниципальных газетах. Также информацию доносят с помощью спец чатов ответственные исполнители.

Напомним, что в конце мая на территории нескольких муниципальных районов Башкортостана стало известно о большом количестве гибели пчелосемей. Предположительной причиной гибели стала обработка лесов от непарного шелкопряда.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх