ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии прошла акция «Огненные картины войны»

В Башкирии прошла акция «Огненные картины войны»

22 июня 2021     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
В Башкирии прошла акция «Огненные картины войны»В Уфе в ночь с 21 на 22 июня на Советской площади состоялась акция «Огненные картины войны» ко Дню памяти и скорби. В России аналогичное мероприятие впервые прошло в прошлом году. Каждая картина отражала вклад города или региона в Великую Победу. Акция охватила города-герои, воинской славы и трудовой доблести, а также другие населенные пункты не только в нашей стране, но и за рубежом. Мероприятие посвящено памяти 27 миллионам погибших в Великой Отечественной войне и всех тех, кто пал в боях, сражаясь за Родину.

Организаторами данной акции в Уфе выступили региональное отделение партии «Единая Россия», «Молодая Гвардия Единой России» и представители различных волонтерских движений республики. Участие приняли секретарь регионального отделения «Единой России», Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин, экс-начальник управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, руководитель регионального исполкома партии Рустем Ахмадинуров и руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев.

Мероприятие началось еще в 7 часов вечера, когда молодогвардейцы, волонтеры, члены и сторонники партии прочертили контур будущей инсталляции размером примерно 10х12 метров, расставили свечи и выстроили образ картины Алексея Храмова «Генерал Шаймуратов». Полотно написано в честь советского военачальника, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во время Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратова (1899-1943). Генерал-майор посмертно награжден званием Герой Российской Федерации, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Медалью «ХХ лет РККА».

«Мои оба деда Файзулла и Ракип вернулись живыми, пройдя дорогами войны. Когда они уходили, отцу было всего четыре года, а матери – два. Дедушки после войны прожили достойную жизнь. Но сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся домой с полей сражений. Мы – более старшее поколение острее ощущаем эту боль, от нас война была не так далека. Такие акции, прежде всего, важны для молодого поколения, чтобы они помнили и чтили тех, кто погиб, защищая их мирную жизнь», - поделился мнением участник акции, житель Уфы Ильдар Надыргулов.

Проведение данной акции на Советской площади Уфы неслучайно, вскоре на этом самом месте появится памятник М.М. Шаймуратову. В этой работе активно помогает партия «Единая Россия». О поддержке сообщил Андрей Турчак во время своего визита в Уфу 10 июня. Он отметил, что «Единая Россия» поддержит реконструкцию Советской площади в рамках партийного проекта «Историческая память».

Мероприятие началось с просмотра фильма «Сестренка», на установленном прямо на площади экране. Продолжило акцию шествие знамени Победы. После приветственного слова Радия Хабирова, память погибших почтили минутой молчания.

«Это место, где мы сейчас стоим, историческое место. Именно отсюда 80 лет назад наши солдаты ушли на войну. Хочу подчеркнуть, что это святое место для проведения подобных праздников, отсюда будем отправлять наших парней в армию, никак не на войну, будут принимать присягу наши курсанты. Для меня было важно, чтобы здесь не было стоянки, это наша главная мемориальная площадь. Мы еще ее не доделали, но открывается красота площади. Думаю, сможем до 9 мая следующего года все работы завершить и установить памятник. Мы наш памятник обсудили с секретарем Генсовета партии «Единая Россия», заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком и решили вместе завершить этот проект. Это большой совместный проект «Единой России» и Правительства республики, поэтому мы сейчас заручаемся его поддержкой», - сказал Радий Хабиров.

Ближе к полуночи под музыку Национального симфонического оркестра РБ и стихотворения военных лет, участники зажгли свечи. С каждым вспыхивающим огоньком рождалась картина. В инсталляции было использовано 1418 свечей, столько же, сколько дней шла Великая Отечественная война. Акция «Огненные картины войны» завершилось возложением цветов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх