ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирия: итоги купального сезона

Башкирия: итоги купального сезона

1 сентября 2011  |  версия для печати
Наступила осень, а значит – купальный сезон завершен. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам подвели итоги. Печальные цифры статистики таковы: за купальный сезон 2011 г. на водоемах республики погибли 108 человек, из них 9 детей. Всего с начала года зафиксировано 119 случаев гибели людей на воде. Это на 2, 5% меньше, чем в прошлом году.

Однако увеличилось число погибших детей: 14 против 11 за аналогичный период минувшего года. Среди основных причин гибели людей - купание в необорудованных для этого местах и в состоянии алкогольного опьянения, причина гибели детей – отсутствие контроля со стороны взрослых. Все трагические случаи произошли в необорудованных для купания местах. На официально открытых 67 пляжах республики постоянно дежурили спасатели, которые за лето спасли сотни людей.

Стоит отметить, что в Башкортостане ежегодно отмечается устойчивая тенденция снижения гибели людей на воде. С целью предупреждения трагических случаев на водоемах Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан проведено большое количество мероприятий, к которым привлекались силы и средства Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Башкортостан, Государственного бюджетного учреждения «Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан», Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасательные формирования муниципальных образований, сотрудники полиции и т.д. Было проведено более 500 рейдов и патрулирований, в ходе которых выявлялись несанкционированные места для купания. Составлено 526 протоколов об административных нарушениях.


Главам администраций муниципальных образований направлены дополнительно 126 писем с рекомендациями срочно принять меры по выявлению несанкционированных мест для купания с выставлением аншлагов о запрете купания в опасных местах.

Для координации действий ГИМС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан с аварийно-спасательными службами и формированиями на летний период был разработан и утвержден «План прикрытия водных объектов силами и средствами поисково-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, аварийно-спасательными службами и формированиями республики». Пересмотрены графики патрулирования инспекторским составом ГИМС – основные усилия сосредоточены на водоемах в районе сельских поселений.

Проводилась активная разъяснительная и профилактическая работа среди населения с привлечением средств массовой информации, представители СМИ неоднократно принимали участие в проведении рейдов и патрулирований.

Результатом проделанной работы явилось недопущение происшествий с маломерными судами, гибели детей в детских оздоровительных лагерях, гибели людей на оборудованных пляжах. Однако цифры статистики продолжают тревожить: более 100 человек – это печальный итог лета. А ведь многих трагедий можно было избежать, соблюдая элементарные правила безопасности на воде…

Алина Ганиева, пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Башкортостан

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх