ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов посетил Уфимское агрегатное производственное объединение

Рустэм Хамитов посетил Уфимское агрегатное производственное объединение

1 сентября 2011  |  версия для печати
1 сентября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с производственной деятельностью ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение». Предприятие выпускает авиационное оборудование, электродвигатели для различных отраслей промышленности, насосы для перекачки нефтехимических продуктов, бесконтактные системы зажигания для автотранспорта, товары народного потребления. Об этом сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

Рустэм Хамитов осмотрел механические и механосборочные цеха предприятия, а также Центр технологической компетенции, выпускающий катушки трансформаторов и дроссели для электронной промышленности.

Стенограмма выступления с заседания в ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение»:

Рустэм Хамитов: Цель нашего визита – мы хотим разобраться с тем, что происходит в авиационной промышленности на территории Республики Башкортостан. У нас есть КумАПП (Кумертауское авиационное производственное предприятие), которое тоже работает с хорошим темпом, и мы так понимаем, что в этом году шесть-семь миллиардов, на следующий год это будет 10-12. Уже стабильность до 2020 года по КумАПП видна.

В то же время мы знаем, что существует набор предприятий, аналогичных вашему, которые входят в состав холдинга авиационного оборудования. И мы должны понять: что это за предприятия, какую перспективу они имеют, как может республиканская власть помочь этим предприятиям, какие проблемы мы должны совместно с вами решать, что мы должны делать с имуществом, с собственностью, с территориями и так далее. Вопросов много.


Сегодняшняя картина, которую я вижу на вашем заводе, она немногим отличается от того, что я видел вчера на «Гидравлике». Завтра я ещё буду посещать ряд предприятий, наверное, увижу всё то же самое. Мы в целом по этим предприятиям, по вашему предприятию в том числе, зависим от оборонной промышленности, от заказов, которые формирует Министерство обороны, или какие-то смежные министерства, работающие в этом направлении. Мы понимаем: то, что мы имеем – это чрезвычайно мало. Заработная плата на этих предприятиях невысокая, я думаю, она у вас тоже где-то 14-15 тысяч рублей.

Юрий Порошин (генеральный директор ОАО «УАПО»): 19 с половиной тысяч рублей.

Рустэм Хамитов: 19 с половиной – это лучше, чем средняя по республике, на «Гидравлике» - 14 с половиной тысяч рублей, хотя, конечно, предприятие работать на таком уровне не имеет права. Это уже не то, что вчерашний, это позавчерашний день и по объему, и по выработке, и по организации.

Мы примерно такую же картину видим у вас: большие площади, неэффективно использующиеся. Одновременно мы понимаем, что это ваша головная боль. Вы были ФГУП, а сейчас акционируетесь, вы можете уже смотреть перспективу по реализации какой-то части территории или части производственных площадей. Это все звенья одной цепи. Мы должны модернизировать эти предприятия, мы должны понять, какие рынки существуют. Мы должны на этих рынках побороться за свою нишу, мы должны, в том числе, дать свой ресурс вам. Мы ведь многого не просим. Мы хотим, чтобы вы работали устойчиво, чтобы у вас была программа на ближайшие 10-20 лет. Мы хотим понимать, на каких рынках вы работаете. Хотим, чтобы вы платили заработную плату людям и увеличивали объём производства с тем, чтобы объем налогов, которые вы выплачиваете во все виды бюджетов, рос.

Мы готовы вам в этой работе помогать. Мы сегодня видим, что нет тесных отношений между предприятиями авиационной промышленности и Правительством Республики Башкортостан. Мы видим, что вы живете своей жизнью. Она, может быть, интересная, бурная, но не такая, чтобы обеспечить благосостояние ваших работников на должном уровне. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как мы будем дальше действовать, какие у нас точки соприкосновения, как мы можем вам помочь. Я вчера разговаривал с несколькими генеральными директорами крупных российских холдингов, в том числе с Реусом (генеральный директор ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»), уже по «Гидравлике» мы обсуждали тему. Я хочу понять ваши перспективы.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх