ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провел встречу с Генеральным консулом Ирана в Казани Расулом Шаяном

Рустэм Хамитов провел встречу с Генеральным консулом Ирана в Казани Расулом Шаяном

2 сентября 2011  |  версия для печати
1 сентября в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в Казани Расулом Шаяном. В ходе беседы были рассмотрены вопросы укрепления торгово-экономических связей Башкортостана с Ираном, а также перспективы взаимного сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Уважаемый господин Генеральный консул, во-первых я хочу поздравить вас с завершением священного месяца Рамадан, пожелать вам здоровья, успехов и благополучия. Во-вторых, я хочу поприветствовать вас на гостеприимной земле Башкортостана. Я знаю, что вы не первый раз в Уфе и для нас это очень важное событие. Я надеюсь, ваш визит откроет новую страницу в развитие сотрудничества между Республикой Башкортостан и предприятиями, промышленностью Ирана. Я понимаю, что вы изучили материалы о Республики Башкортостан, но, тем не менее, я хотел бы сказать несколько слов.

Республика входит в первую десятку российских регионов по экономическому потенциалу, по развитию промышленного производства и сельского хозяйства. Фактически эти десять регионов формируют две трети бюджета Российской Федерации, почти 65-70% бюджета РФ. Наша территория богата полезными ископаемыми – это нефть и цветные металлы. Вот главные позиции.


В республике доминируют два многоотраслевых промышленных комплекса. Это нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, а второй комплекс – это машиностроение. Вот эти два направления дают почти 60% доходов бюджета республики. Сейчас на территории республики компания «Башнефть» добывает порядка двухсот миллионов баррелей нефти в год, а перерабатывается примерно в два раза больше. На наших предприятиях производится 20% автомобильных бензинов и 16-17% дизельного топлива российского. Кроме того, у нас очень мощные химические предприятия. В машиностроении мы можем выделить такие производства, как авиационные двигатели, авиационные приборостроения и агрегаты, предприятия для производства оборудования для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и нефтедобывающей промышленности. Мы выпускаем троллейбусы, автобусы. И на нашей территории находится очень крупный завод по производству вертолетов, семейства "Камов". Юг и юго-восток республики богаты медно-цинковыми рудами. Мы добываем значительную часть меди и цинка в Российской Федерации.

Республика один из крупнейших аграрных регионов страны. Мы производим более 4% валовой продукции сельского хозяйства в Российской Федерации. Растут наши кредитные рейтинги. Такие международные рейтинговые агентства, как Standard & Poor’s и Moody’s повысили свой прогноз кредитного рейтинга со стабильного на позитивный. Сегодня огромный интерес к республике со стороны иностранных инвесторов. Мы получаем очень интересные предложения по строительству машиностроительных предприятий, деревоперерабатывающих предприятий, предприятий сельскохозяйственного направления.


Я хотел бы остановиться на развитие торгово-экономических отношений между Ираном и Башкортостаном. Наш внешнеторговый оборот не очень большой. В прошлом году его объем составил чуть более 70 миллионов долларов США. Первое полугодие мы закончили с результатом порядка 40 миллионов долларов США. Но в основном это башкирский экспорт. Мы практически не покупаем товаров из Ирана. Нам, конечно, желательно увеличивать объемы взаимодействия, сделать их взаимовыгодными и взаимно полезными. И в этой связи я предлагаю, уважаемый господин Генеральный консул, организовать поездку деловых кругов Ирана к нам в республику. И, соответственно, мы могли бы организовать поезду наших специалистов в Иран, для того, чтобы наладить взаимовыгодные торговые отношения. Более половины населения республики – мусульмане, это связывает наши страны, наши территории. В таком варианте развитие дружеских, товарищеских отношений было бы более активным.

Наша республика исключительно красива. У нее прекрасная природа, прекрасные территории. Мы имеем очень хорошую систему курортного лечения. Мы предлагаем конкурентоспособные услуги на мировом рынке в этой отрасли. Пользуясь случаем, я приглашаю вас провести несколько дней с семьей на одном из башкирских курортов с тем, чтобы вы сами могли оценить всю силу наших природно-лечебных факторов. Я бы очень хотел, чтобы ваш сегодняшний визит стал дальнейшим продвижением наших отношений на новый уровень.

Расул Шаян: Большое спасибо. Я в свою очередь тоже хотел бы поздравить вас с завершением месяца Рамадан.

Сегодня у меня была встреча с президентом торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и с заместителем Премьер-министра РБ.

Как вы знаете, центр моей работы находится в городе Казань. В нашем консульском округе находится 13 регионов Российской Федерации, поэтому мне необходимо на все эти регионы посмотреть. За пять месяцев работы консулом, у меня появилось несколько сфер для сотрудничества. Одна из этих сфер – это обмен студентами между республикой Татарстан и исламской Республикой Иран. В начале у нас в Казани было только три иранских студента, но на сегодняшний день у нас около сорока студентов из Ирана учатся в университетах Казани. Они учатся в магистратуре и аспирантуре.

Мы также готовы к развитию сотрудничества в сфере экономике. Когда я разговаривал с нашим послом в Москве, он передавал вам привет. И он предложил обсудить с вами эти вопросы. Еще я бы хотел сегодня обсудить несколько вопросов в сфере нефтехимической промышленности. В нефтяной отрасли у нас может получиться взаимовыгодное сотрудничество.


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх