ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Россельхознадзор: массовая гибель пчел на территории Башкирии связана с обработкой полей пестицидами

Россельхознадзор: массовая гибель пчел на территории Башкирии связана с обработкой полей пестицидами

20 июля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото www.pexels.com, mostafa eissa
Россельхознадзор: массовая гибель пчел на территории Башкирии связана с обработкой полей пестицидамиВ Россельхознадзоре Башкирии не исключают, что обработка полей пестицидами привела к массовой гибели плеч в южных районах республики. Ведомство совместно с прокуратурой дополнительно отобрало пробы погибших пчел для проверки.

В Россельхознадзор продолжают массово поступать жалобы от жителей южных районов республики. Они сообщают о гибели пчел в разгар сбора меда и считают, что она связана с обработкой полей рапса пестицидами против капустной моли. Пасечников о проводимой обработке не предупредили, хотя пчелы в это время находились на полях. Массовый мор пчел зафиксирован в Аургазинском, Ермекеевском, Кармаскалинском, Шаранском, Зилаирском, Стерлитамакском, Гафурийском, Мелеузовском, Зианчуринском и Кугарчинском районах.

Сотрудники Россельхознадзора совместно с представителями прокуратуры отобрали во всех перечисленных районах пробы – в общей сложности более 260 образцов – и отправили на исследование в Алтайскую центральную ветлабораторию Барнаула. «Предположительно, причиной новых фактов массовой гибели пчел является обработка полей пестицидами и агрохимикатами со стороны сельхозпредприятий», – заявили в Россельхознадзоре.

По данным Минсельхоза республики, из-за обработки рапса пострадали 2682 и погибли 32 пчелосемьи. Это 0,68% от общего количества пчелосемей. Компенсацию пчеловоды смогут получить, если докажут, что причиной гибели пчел стали химикаты, использованные для обработки полей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх