ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Мэрия Уфы расселит жильцов двух исторических домов — Смирнова и Тевкелевых

Мэрия Уфы расселит жильцов двух исторических домов — Смирнова и Тевкелевых

28 июля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Мэрия Уфы расселит жильцов двух исторических домов — Смирнова и ТевкелевыхМэр Уфы Сергей Греков подписал указ о расселении двух домов, входящих в список культурного наследия Башкирии. Так, расселению подлежат жильцы Домов Тевкелевых по ул. Расула, 11 и Смирнова по ул. Мустая Карима, 5. Сами здания вместе с земельными участками пойдут под нужды муниципалитета.

В мэрии города сообщили, что Дом Текелевых 1860-го года постройки и Дом Смирнова, возведенный в начале XX века, принадлежат списку культурного наследия республики. По их словам, в Доме Смирнова уже расселены 4 из 15 квартир, а в Доме Текелевых предстоит расселить 17 квартир.

Каждый из Домов будет передан в собственность муниципалитета для проведения индивидуальных мер по сохранению объектов. Оба объекта будут отнесены к нежилому фонду.

В администрации также сообщили, что дома находятся в аварийном состоянии. Для жителей объектов по соцнайму из фонда муниципалитета будут предоставлены другое благоустроенное жилье.

Для справки, Дом по Мустая Каримова, 5 принадлежал купцу, члену городской управы Уфы Алексею Смирнову. Вплоть до революции в доме располагались тюремная инспекция и тюремное отделение губернии.

Дом по Расула, 11 принадлежал Муфтию Салимгарею Тевкелеву, который также владел усадьбой вокруг первой соборной мечети. На этой территории располагались несколько домов и хоз постройки. Вдова Текелева распорядилась отдать территорию мечети в подарок. Каменный дом вместе с хоз постройками в 1923 году был отдан во владение Наркомпроса, а в 1926 году перешел к Горкомхозу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх