ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Минэкологии: Уровень реки Белой в Уфе приблизился к рекордному минимуму из-за засухи

Минэкологии: Уровень реки Белой в Уфе приблизился к рекордному минимуму из-за засухи

29 июля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru
Минэкологии: Уровень реки Белой в Уфе приблизился к рекордному минимуму из-за засухиРека Белая в Уфе обмелела из-за длительной засухи и жары. Уровень воды почти достиг исторического максимума, сейчас он составляет минус 149 см от нуля гидропоста, сообщает пресс-служба Минприродопользования и экологии Башкирии.

Неделю назад уровень воды в Белой в районе Монумента дружбы составлял минус 147 см. За последний месяц водность бассейна упала на 50 см. Это на 35-50% ниже средних значений. Если падение уровня воды продолжится, то река Белая рискует обновить исторический минимум сентября 2012 года. Тогда уровень воды в Белой снизился до минус 156 см от нуля гидропоста. Двумя годами ранее, в сентябре 2010 года, исторический минимум составлял минус 155 см. Жара и засуха стали причиной истощения водных запасов и в реке Уфа. Уровень воды в ней недалеко от поселка Шакша – 89 см. Рекордное обмеление зафиксировано здесь в октябре 2010 года – 75 см.

Эксперты Минприродопользования отмечают, что в мае-июне почти наполовину сократился естественный приток воды в Павловское и Нижнекамское водохранилища. Приток не улучшится и осенью – он прогнозируется на 35-45% ниже нормы. Сложившаяся гидрологическая ситуация может негативно отразиться на качестве воды, на время остановить речное судоходство. Перебоев с водоснабжением населения не будет.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх