ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии разоблачили нелегальных кредиторов и финансовую пирамиду

В Башкирии разоблачили нелегальных кредиторов и финансовую пирамиду

4 августа 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru
В Башкирии разоблачили нелегальных кредиторов и финансовую пирамидуВ первом полугодии 2021 года Банк России выявил в Башкортостане пять нелегальных финансовых организаций. По характеру незаконной деятельности это черные кредиторы и финансовая пирамида.

«В числе выявленных нелегалов – микрокредитные компании, которые ранее по разным причинам были исключены из реестра Банка России, однако не сменили наименование и продолжают вести деятельность. Интересы их клиентов не защищены законом, как права тех граждан, которые обращаются в легальные микрофинансовые организации», – пояснил заместитель начальника отдела безопасности Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин.

По его словам, также среди недобросовестных участников рынка – комиссионные магазины, мимикрирующие под ломбарды. Эти компании принимали от граждан вещи с правом обратного выкупа, фактически выдавая займы, что незаконно. Признаки финансовой пирамиды обнаружены в деятельности потребительского кооператива, где под обещания высоких процентов привлекали средства граждан, никуда их при этом не инвестируя.

Материалы о незаконных организациях переданы в правоохранительные органы. Сведения о них внесены в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. Этот перечень Банк России впервые обнародовал в июне 2021 года и регулярно актуализирует. Список призван предупредить потребителей о рисках, связанных с этими организациями. Банк России рекомендует до заключения договора проверять, легально ли работает компания. Это можно узнать на сайте регулятора и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».

«Потребителям финансовых услуг следует еще до заключения договора проверить, не состоит ли компания в списке организаций с признаками нелегальной деятельности и не связываться с сомнительными фирмами. Зачастую люди полагают, что они успеют получить свой «кусок пирога» и вовремя «соскочить». Но это заблуждение. Мы видим это на примере «Финико». Банк России выявил ее еще в прошлом году и передал все материалы в правоохранительные органы. В своих комментариях для СМИ мы неоднократно предупреждали о том, что это – финансовая пирамида. Но даже после этих предупреждений некоторые продолжали вкладываться в Финико и в итоге потеряли деньги. Если вы или ваши близкие столкнулись с незаконной деятельностью на финансовом рынке, сообщайте в Банк России и в правоохранительные органы», – пояснил заместитель начальника отдела безопасности Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх