ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Завершился Чемпионат РБ по пожарно-прикладному спорту среди подразделений группы Б

Завершился Чемпионат РБ по пожарно-прикладному спорту среди подразделений группы Б

5 сентября 2011  |  версия для печати
В г.Дюртюли в течении трех дней огнеборцы республики выявляли сильнейших на Чемпионате по пожарно-прикладному спорту среди подразделений группы Б.

В состязаниях приняли участие команды гг.Баймак, Белорецк, Бирск, п.Чишмы, сел Мясогутово и Верхнее Яркеево и пожарные ГУ «37 ОФПС по РБ» из п.Курасково.

После размещения и торжественной церемонии открытия участники чемпионата показали свое мастерство в этапе «Боевое развертывание». Здесь участвует вся команда. От пожарных требуется умение быстро и правильно проложить рукавную линию. Решающая роль отводится водителю, именно от его мастерства и подготовки автоцистерны зависит, удастся ли подать воду из водоема на тушение. После пожарным остается сбить вешки, имитирующие условный пожар. В этом виде лучшими стали пожарные из Курасково.

Пожарная эстафета 4х100 м с тушением огня выполняется командой из 4 человек, и успех зависит от каждого участника. В качестве эстафетной палочки - пожарный ствол. Спортсмен на первом этапе стартует с лестницей-палкой, при помощи которой преодолевает препятствие «домик», затем передаёт эстафету на 2 этап, где задача участника преодолеть двухметровый забор. Третий спортсмен пробегает по бревну и прокладывает рукавную линию. Наиболее ответственный четвертый завершающий этап. Здесь задачей спортсмена является тушение горящей жидкости. Высокая температура и дым затрудняют тушение, поэтому помимо умения требуется хорошая морально-волевая и психологическая подготовка. Лучшее время показали огнеборцы г.Бирска.


Следующим этапом стал личный вид – преодоление стометровой полосы препятствий. В этом виде задачей участников является преодоление щита высотой 3 метра, пробежка по узкому бревну и прокладывание рукавной линии. Данный этап соревнований демонстрирует работу пожарного с водонапорным рукавом. Лучшее общекомандное место досталось вновь бирчанам.

Они же лидировали и в заключительном виде - наиболее тяжёлым в плане физического исполнения, подъеме по выдвижной 3-х коленной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни. Выполняют данное упражнение с 40 кг лестницей 2 человека. По команде стартера участники синхронно с пожарного автомобиля или его макета снимают 3-х коленную лестницу и бегут к учебной башне. Установив лестницу в окно 3-го этажа, один пожарный натягивает тетиву и, выдвигая звенья лестницы, второй взмывает по ней вверх.

Безусловным лидером соревнований в этому году стала дружина из. г.Бирска, два вторых места в пожарной эстафете и стометровой полосе позволили белоречанам подняться на второе место пьедестала, а третьими стали огнеборцы из Илишевского района, за счет занятого третьего места на эстафете и второго на трехколенной лестнице.

Чемпионат завершился и все разъехались по местам дислокации, но на эти три дня угроза пожара жителям г.Дюртюлей отсутствовала, так как самые лучшие пожарные охраняли спокойствие людей.

Марат Бурханов,
пресс-служба ГУ МЧС России по РБ


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх