ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Власти в Башкирии оценивают эффект от запуска железнодорожного обхода Уфы в 288 млрд рублей

Власти в Башкирии оценивают эффект от запуска железнодорожного обхода Уфы в 288 млрд рублей

11 августа 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru
Власти в Башкирии оценивают эффект от запуска железнодорожного обхода Уфы в 288 млрд рублейМинистр транспорта и дорожного хозяйства республики Башкортостан Александр Булушев рассказал, что местные власти оценили экономический эффект от запуска ж/д кольца вокруг Уфы в 288 млрд рублей. Об этом он сообщил 09 августа на оперативном заседании правительства.

По словам Булушева, в Уфе проходит ежедневно проходят грузовые составы, которые в 84% являются транзитными. При этом загрузка южного железнодорожного обхода составляет всего 30% из-за того, что имеет всего один путь. Строительство второго пути позволит грузовым составам обходить населенные пункты. В свою очередь рельсы в чертах города можно будет использовать для общественного транспорта. Это станет стартом развития городской территории и снизит нагрузку на дорожную сеть города.

На данный момент разработан проект по строительству вторых линий на железнодорожных путях Дема-Иглино, протяженность которых составляет 18,9 км, железнодорожного пути до аэропорта, строительству новых транспортно-пересадочных узлов и приобретению нового состава. Также планируется строительство трех мостов и двух путепроводов через трассу Уфа-Оренбург и рядом с поселком Чесноковка.

Экспертный совет по инвестиционным проектам ОАО «РЖД» одобрил озвученный проект, теперь он будет передан в рассмотрение Рабочей группе «Агрессивное развитие инфраструктуры», в которой председательствует зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин. Также подготовлено письмо для Министерства транспорта РФ о вариантах финансирования работ.

Согласно проекту «Городская электричка», который действует с 2015 года, будут осуществляться железнодорожные перевозки внутри Уфы. Так, по городу будет курировать электропоезд, передвигающийся по маршруту Дема-Шакша, длиной в 32 километра. Этот путь электропоезд преодолевает за 40 минут. Правительство Башкортостана, мэрия Уфы и Куйбышевские железные дороги заключили соглашение, которое подразумевает обустройство транспортно-пересадочных узлов на станциях электричек Дема, Черниковка, Шакша и остановочных пунктах Спортивная, Правая Белая, 1629 км и Парковая.

На сегодняшний день Куйбышевские железные дороги отремонтировали и реконструировали платформы на станциях Шакша и остановочных пунктах Правая Белая, Парковая и Спортивная. Также была проложена подъездная автодорога к остановочному пункту Спортивная.

В сентябре планируется завершить работы по реконструкции высоких платформ на 1629 км за Городским дворцом культуры. В 2022 году будут завершены работы по реконструкции станции Черниковка, которые уже ведутся на данный момент.

По оценкам экспертов РЖД, проект ж/д кольца в Уфе даст толчок к развитию городского электротранспорта, а также разгрузит ж/д пути, за счет чего 10 пригородных поездов смогут ускорить свое передвижение по участку Дема-Шакша. Также проект позволит создать сквозное движение 8 электричек от станции Уфа до Иглино. Согласно подсчетам, в черте города пассажиропотока будет увеличен на полмиллиона человек, а весь пассажиропоток увеличится до 3,8 млн человек в год.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх