ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии на «Инвестчасе» одобрили новые проекты в сельском хозяйстве

В Башкирии на «Инвестчасе» одобрили новые проекты в сельском хозяйстве

13 августа 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Главы РБ
12 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Инвестчас». На нём рассмотрели новые инициативы в агропромышленном комплексе региона.

***

Директор торгового дома «Артагро» Артур Абдюшев представил проект по организации производства в Уфе сельскохозяйственного оборудования и машин для сортировки и очистки зерна.

Компания с 2017 года занимается поставкой хозяйствам республики зарубежной техники для уборки урожая. В 2020 году на базе предприятия начали самостоятельно изготавливать отдельные виды оборудования. Для этого заключили договор аренды помещения в северной части Уфы и провели его частичную реконструкцию.

В целях дальнейшего снижения импортных поставок инвестор планирует освоить выпуск широкой линейки техники – зерноочистительных машин, пневмостолов и других агрегатов. Это также позволит снизить цену для сельхозпроизводителей Башкортостана и соседних регионов.

Общий объём вложений в закупку и монтаж станочного оборудования, подведение инженерных сетей и наладку производства – 150 млн рублей. Кроме того, проект позволит создать более 60 новых рабочих мест. Однако для размещения производства требуется новая площадка на 2 000 кв. м.

Глава Башкортостана поручил Корпорации развития РБ представить предложения по возможному переносу предприятия. В качестве мер поддержки проект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых преференций. Также инвестор сможет воспользоваться программой льготного лизинга технологического оборудования.

***

О планах по развитию интенсивных технологий овощеводства рассказал генеральный директор тепличного комбината «Янаульский» Ильдар Маликов.

Существующие площади комбината составляют 17 га, на них выращивают около 1 000 тонн овощей (огурцов и томатов) в год. При этом предприятие достигло предельной урожайности для традиционной технологии тепличного овощеводства.

Вложив 653 млн рублей, инвестор при поддержке турецкого холдинга Agrodinamix намерен выращивать перец, томаты, кабачки и баклажаны на основе интенсивной технологии светокультуры. Это позволит увеличить объём производства до 3,4 тысячи тонн овощей в год, снизить долю импортной продукции на республиканском рынке.

Концепцию проекта разработали в 2018 году и включили его в перечень приоритетных. Затем долгое время прорабатывали механизмы его финансирования.

Как отметил директор по производству холдинга Agrodinamix Камиль Маджит, проект предусматривает возведение в Янаульском районе 3 га теплиц нового (пятого) поколения. При этом инвестор получит возмещение части затрат на создание инженерной инфраструктуры. С запуском технологического процесса на сельхозпроизводстве появятся 30 новых рабочих мест.

– На протяжении нескольких лет мы переживали за это предприятие. Экономика комбината в нынешнем состоянии не позволяет сохранять рыночные позиции. Поэтому мы обязательно поддержим новый проект, – сказал Радий Хабиров.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх