ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Автопробег «Башкортостан - край заповедованный»

Автопробег «Башкортостан - край заповедованный»

5 сентября 2011  |  версия для печати
28 августа в Уфу вернулись участники автопробега «Башкортостан - край заповедованный», организованного женским общественным клубом Республики Башкортостан «АйСуак – Луна и Солнце» при поддержке Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Академии наук РБ, Института гуманитарных исследований, Некоммерческого партнерства «ЭО «Тенгри» и различных информационных парнеров.

Автоколонна, стартовавшая в Уфе 26 августа, последовательно прошла путь через Чишминский, Стерлитамакский, Ишимбайский, Кугарчинский районы. Общая протяженность автопробега составляла 950 км. Автопробег был организован с целью сохранения истории и культуры Башкортостана и бережного отношения к сохранившимся достопримечательностям, историко-культурным, природным и культовым религиозным объектам.

Как рассказывает автор проекта «Башкортостан – край заповедованный», председатель женского общественного клуба Республики Башкортостан «АйСуак – Луна и Солнце» Гульсина Кондратьева, в Чишминском районе участники автопробега ( 14 человек, как взрослые мужчины и женщины, так и молодежь) посетили мавзолеи Хусейн-бека и Туру-Хана.

В Стерлитамакском районе для них была организована экскурсия на Шиханы и познавательная лекция об истории и уникальных особенностях памятника природы Тора-тау и мемориального комплекса «Ырыузар таши». В деревне Кантюковка радушно встретили гостей служители мечети «Суфия», которые поведали команде путешественников о деятельности данной церкви, ее перспективах, а на дорожку им была прочитана специальная молитва для тех, кто в пути.


Также маршрут включил в себя посещение Мемориального комплекса "Земли Юрматы" в Ишимбайском районе. Именно здесь когда-то были земли башкирского рода Юрматы, а сейчас — это промышленная зона, небезопасная для проживания с точки зрения экологии. Память об исчезнувших 7 деревеньках, которые были здесь расположены, хранят памятные стелы. На мраморных досках высечены имена участников Великой отечественной войны, уроженцев района и установлен бюст герою Советского Союза Ахтямову Хасану Багдеевичу.

В Кугарчинском районе автотуристы изучали башкирские некрополи и историко-архитектурный памятник башкирской культуры XV-XVI века — усыпальницу Бэндэбикэ в селе Максютово. «Ныне над усыпальницей Бендебике сооружен купол, выполненный с использованием современных архитектурных решений. Здесь наша команда создала два тайника – реальный и виртуальный, который зарегистрированы на официальном Российском сайте геокешинга http://www.geocaching.su. Эта стало реализацией игры Геокешинг, которая была запланирована в проекте автопробега. Информацию о тайнике можно найти на сайте геокешинга. Надеемся что, данный шаг станет способом привлечения к этому интересному и очень важному, с исторической точки зрения, месту», - сообщила Гульсина Адиповна.

Ляйсан Салимова


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх