ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Минздраве Башкирии видят причину роста смертности от коронавируса в отказе пожилых людей от вакцинации

В Минздраве Башкирии видят причину роста смертности от коронавируса в отказе пожилых людей от вакцинации

25 августа 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
В Минздраве Башкирии видят причину роста смертности от коронавируса в отказе пожилых людей от вакцинацииНесмотря на большие масштабы вакцинации, Башкирия продолжает бить свои собственные рекорды по коронавирусу. На сегодня это 299 заболевших и 15 умерших в сутки. Общее число погибших от инфекции за короткое время перевалило за тысячу. Минздрав региона попытался объяснить эту ситуацию, пишет КП.

В Министерстве здравоохранения Башкирии считают, что республике далеко до создания прослойки невосприимчивых к коронавирусу жителей, так как для создания иммунитета общества нужен гораздо больший процент привитых.

Создается впечатление, что вакцина неэффективна, но это отнюдь не так, считает замглавы минздрава республики Ирина Кононова. Причина роста числа заболевших и увеличившейся смертности в том, что из четырех миллионов жителей Башкирии привита лишь четверть. Этого совершенно недостаточно.

Коллективный иммунитет создается, когда привито не менее 60% населения. Что касается жителей старше 60 лет, 90% из них должны быть привиты, но эти цифры далеки до достижения. В то же время большинство жертв коронавируса – люди пожилого возраста. Им труднее всего перенести изменения в альвеолах легких, которые дает коронавирус. У большинства пожилых людей организм ослаблен хроническими недугами.

Другая причина неблаговидной картины с ухудшением эпидемиологической ситуации – штамм коронавируса «дельта». При попадании его в организм болезнь протекает в более тяжелой форме, чем при заражении коронавирусом всех прежних штаммов. «Дельта» более заразна, чем ее предшественники. С приходом «дельты» все чаще стали заболевать дети и молодежь. И заражаются они именно в семье. В коллективах, где все сотрудники привиты, такой картины нет. Но заразившиеся и болеющие бессимптомно люди приносят вирус домой, и страдают семьи.

Главная задача сейчас – срочно нарастить темпы вакцинации среди пожилых жителей региона. Замминистра призвала работающих граждан до максимума сократить очное общение с пожилыми родственниками и уговорить их сделать прививки. Современные средства связи позволяют общаться на расстоянии, и временно нужно прибегнуть к этой мере.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх