ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Специалисты сообщили о льготах для пенсионеров старше 70 лет

Специалисты сообщили о льготах для пенсионеров старше 70 лет

13 сентября 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Специалисты сообщили о льготах для пенсионеров старше 70 летПрофессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала про деление льгот для пенсионеров на две категории. Первая, федеральная категория распространяется на пенсионеров по всей РФ, а вторая, региональная, варьируется в зависимости от регионального бюджета. Об этом пишет агентство Прайм.

Финогенова отмечает, что неработающая часть населения старше 70 лет может оплачивать капитальный ремонт со скидкой в 50%. Главным условием при этом является то, что квартира должна находиться в собственности у пенсионера и за ней не числится долгов по данному пункту. При достижении 80 лет, одинокие пенсионеры могут не платить за капремонт жилья вовсе.

Для пенсионеров старше 80 лет полагается повышение пенсии за счет надбавки в 100% от суммы фиксированной части пенсии. Это предусмотрено согласно Федеральному закону № 14 «О страховых пенсиях».

Также Финогенова отметила, что пенсионеры старше 70 лет могут получить компенсацию стоимости коммунальных услуг, в случае, если на их оплату уходит более 22% их дохода. Для этого пенсионер должен направиться соответствующее заявление на портале Госуслуг, либо обратиться в отделение ПФР или МФЦ.

Региональные льготы могут распространяться на различные траты на услуги. В зависимости от состояния бюджета региона это могут быть льготы на вывоз мусора или медицинское лечение, льготные лекарства или скидки на продукты и т.д.

Остальные льготы, перечень которых очень большой, распространяются на пенсионеров всех возрастов. Например, льготы по уплате НДФЛ или уплате госпошлины а подачу иска в суд по пенсионным вопросам на сумму менее 1 млн рублей.

Также пенсионеры не обременяются налогом на имущество, которое не используется для получения прибыли. Важно, что от налога освобождается не более одного объекта каждого вида (квартира, комната, гараж и т.д.). При этом кадастровая стоимость такого имущества не должна превышать 300 млн рублей. Более того, при начислении налога учитывается не фактическая площадь объекта, а уменьшенная.

Финогенова уточняет, региональные льготы положены и при уплате налогов на землю, принадлежащую пенсионеру.

Также в некоторых регионах предусмотрены льготы для пенсионеров, предусматривающие частичное или полное освобождение от уплаты налогов на транспортные средства. Некоторые регионы предусматривают льготы на оплату газификации жилой недвижимости.

Смотрите также

Наверх