ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии будет проводиться дополнительная иммунизация детей от полиомиелита

В Башкирии будет проводиться дополнительная иммунизация детей от полиомиелита

13 сентября 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии будет проводиться дополнительная иммунизация детей от полиомиелитаВ Республике Башкортостан намечена иммунизация детей, которым еще не исполнилось 6 лет, не привитых от полиомиелита, для получения полного комплекса вакцинации, информирует региональное отделение Роспотребнадзора.

Полиомиелит – серьезное заболевание, поражает головной и спинной мозг, вызывает параличи конечностей. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через предметы, что крайне опасно для непривитых малышей.

Вакцинировать ребенка от полиомиелита можно двумя путями – инактивированной и оральной вакцинами. Сделать это необходимо, так как зарегистрирована вспышка болезни в Таджикистане. В августе текущего года по данным ВОЗ в бывшей республике СССР зафиксировали 23 случая заболевания, 20 здоровых вирусоносителей, 13 зараженных стоков воды – и это только официально зарегистрированные источники. В граничащем с Таджикистаном Афганистане также распространился полиомиелит. Риск заражения россиян, в том числе жителей Башкирии, существенно возрос, так как из Таджикистана к нам потоком едут трудовые мигранты.

Часть детей после 6 месяцев не получила положенные прививки от полиомиелита по желанию родителей или по медицинским показаниям, и они оказались в зоне риска. Для таких детей объявлена подчищающая иммунизация. Процедура включает в себя трехкратное введение вакцины от полиомиелита с интервалом в месяц. В первые два раза дети могут получить инактивированную вакцину, а на третий раз — оральную вакцину. Это существенно защитит их от заражения.

Смотрите также

Наверх