ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провел заседание межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана

Рустэм Хамитов провел заседание межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана

6 сентября 2011  |  версия для печати
6 сентября в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание межведомственного Совета общественной безопасности республики по вопросам экологии и охраны окружающей среды. В совещании приняли участие члены Правительства Башкортостана, руководители министерств и ведомств, контролирующих и правоохранительных органов, а также представители крупнейших промышленных предприятий республики. Об этом сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Уважаемые коллеги, мы начинаем работу межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан. Сегодня на повестке заседания стоят важнейшие вопросы – вопросы экологической безопасности республики, экологической природоохранной ситуации в Башкортостане. Мы рассмотрим проблемы в этой сфере. Эти проблемы касаются не только состояния окружающей среды, но в первую очередь качества жизни людей.

Думаю, всем понятно, почему мы выносим вопросы охраны окружающей среды на заседание межведомственного Совета общественной безопасности республики. Сегодня на любой территории, в любом государстве экологическая безопасность рассматривается как составная часть национальной безопасности. Грубые ошибки в этой тонкой, очень деликатной и уязвимой сфере могут иметь катастрофические последствия. Можно привести пример взрыва в 1957 году на плутониевом комбинате «Маяк» и последствия, которые сопровождают это событие уже 50 с лишним лет. Катастрофы 1984 года на химзаводе в Индии и чернобыльской катастрофы. К сожалению, Уфа помнит фенольную эпопею весны 1990 года.


Поэтому тема охраны окружающей среды звучит все громче и на федеральном уровне. Озабоченность руководства страны обострением экологических проблем подтверждается рядом поручений Президента Российской Федерации. Эти поручения направлены на совершенствование законодательства в этой сфере, решение практических вопросов в части экологической безопасности регионов, которые складываются во многих сферах – от промышленности и сельского хозяйства до системы управления регионами. Вы знаете о том, что критерии оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации дополнены показателями по охране окружающей среды.

Республика Башкортостан является уникальной территорией, уникальным субъектом Российской Федерации. Несмотря на высокий промышленный потенциал, а, следовательно, и негативное влияние на окружающую среду, в республике, тем не менее, имеются достаточно большие площади нетронутой, почти первозданной природы. Особо охраняемые природные территории занимают более 7% площади республики. Это наше достояние, наше национальное богатство. На остальной территории ситуация достаточно сложная. И в этом тоже уникальность республики. Исторически сложилось так, что в республике высока концентрация экологически «грязных» производств. Это нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, химия, горнодобывающая промышленность и так далее. В этом ряду особо выделяются два объекта: акционерное общество «Уфахимпром» и Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Экологический ущерб от их деятельности был накоплен еще в советские годы. Сегодня оба этих предприятия – банкроты, но их негативное воздействие на окружающую среду продолжается. Эти объекты представляют наибольшую экологическую опасность для окружающей среды, главное – для жителей близлежащих территорий, причем для большого числа людей.


У этих предприятий сегодня фактически нет хозяев, они брошены. Территории загрязнены токсическими веществами, эти вещества разносятся по округе. Это касается и «Химпрома» с его шламами активного ила, в которых, мы знаем, находятся диоксины. Это касается Семеновской фабрики, территория которой насыщена ртутью, тяжелыми металлами, цианидами. И воздействие токсикантов фабрики распространяется на поселок Семеновский, город Баймак – в целом на территорию, на которой проживают около 20 тысяч человек.

Ликвидация экологического ущерба прошлой деятельности этих предприятий-банкротов легла, понятно, на плечи государства. Груз, надо сказать, весьма тяжелый. Проектировщиками подсчитано, что для санации территории «Уфахимпрома» требуется привлечение финансовых ресурсов в объеме более 2 млрд. рублей, Семеновской фабрики – более 1 млрд. рублей. Где взять эти деньги, чтобы парировать риски, которые на сегодняшний день реально существуют для людей, проживающих в Уфе, Баймаке, Семеновске? Понятно, что мы не можем обойтись без помощи федерального бюджета, и в этом направлении идет активная работа с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Другие действующие предприятия на территории республики также наносили и наносят ущерб окружающей среде. Поступает большое количество жалоб от жителей на загазованность в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Недавно в Салават прилетал Полпред Президента в Приволжском федеральном округе Рапота Григорий Алексеевич. Из вертолета он увидел, каково состояние атмосферы над Стерлитамаком и Салаватом. В этот день был штиль, и реальная картинка, что называется, была прямо перед глазами. Впечатления были очень «яркие» у руководителя Приволжского федерального округа.


Несмотря на то, что предприятия показывают в своих отчетах снижение объемов выбросов, количество жалоб не уменьшается. Этим летом большое количество жалоб на загазованность было из Орджоникидзевского района города Уфы, из Калининского района. Мы сегодня разберемся, что там происходит на предприятиях нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов. Причем выбросы происходят ночью, под утро, в субботние, воскресные дни.

То же самое касается сброса загрязненных стоков в наши водоемы. Качество воды основных рек республики и, в первую очередь, реки Белой не улучшается. Территории вокруг нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий за многие годы их деятельности буквально пропитаны нефтепродуктами. В отличие от предприятий-банкротов, «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», группа стерлитамакских заводов, предприятий транспорта нефти вполне платежеспособны. Поэтому ликвидация экологического ущерба, в том числе и прошлых лет, должна быть проведена силами самих предприятий. Это дело чести их руководства, это ответственность перед людьми, которые живут у нас в республике.

О повышении ответственности бизнеса за экологическую безопасность говорил Президент Российской Федерации на Президиуме Госсовета в Дзержинске. Я присутствовал на этом мероприятии, и я хочу сказать, что разговор был очень жесткий. И Президент подчеркнул, что в первую очередь вопросы экологической безопасности касаются предприятий топливно-энергетического комплекса. Модернизация производства, снижение нагрузки на окружающую среду за счет внедрения современных технологий – это путь, по которому должен идти каждый производственный коллектив. К сожалению, пока такое стремление у предприятий, расположенных на территории республики, просматривается не в полном объеме, мягко говоря.


Сегодня вносятся изменения в федеральное законодательство по охране окружающей среды. Считаю неправильной сложившуюся ситуацию, при которой республика, не имея достаточных рычагов воздействия на основные загрязнители природы, несет при этом полную ответственность на своей территории за состояние окружающей среды. Прав явно недостаточно. Природная среда разделена на федеральную, субъектовую и местную. Такого быть не может по определению. Тем не менее, контроль и надзор в этой области мы осуществляем именно по такому принципу.

Ухудшение экологической ситуации в первую очередь чувствуют не приборы и лаборатории, а люди. И, вообще говоря, кто поможет нашим людям, если не мы? Каждый человек превыше всего ценит свое здоровье, и это здоровье определяется множеством факторов. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения в среднем более чем на 50% зависит от экономической обеспеченности образа жизни людей, а на 25% - от состояния окружающей среды. Согласитесь, четверть – это очень большая составляющая. Поэтому понятие «охрана окружающей среды» - категория не столько техническая, сколько социальная. Именно с охраной окружающей среды население связывает свое благополучие и благополучие своих близких.


Еще раз подчеркну: вопросы экологии касаются каждого жителя республики, и мы должны исходить в первую очередь из этого. При этом без учета экологической составляющей невозможно устойчивое развитие республики в целом.

* * *

В последние годы в силу разных причин работа природоохранного блока стала слабой. Это видно невооруженным глазом. Нам рисуют убаюкивающие картинки, что количество выбросов в атмосферу не увеличивается, что количество сбросов в водные объекты не увеличивается, что все хорошо, все нормально. В то же время реальная картина совершенно другая. Мы чувствуем, что техногенное давление продолжает нарастать. Мы понимаем, что «разболталась» технологическая дисциплина, что мы не можем обеспечить сегодня правильного функционирования ряда технологических установок на промышленных предприятиях. Мы видим огромное количество обращений людей по поводу загрязнения и атмосферы, и водных объектов, и катастрофического увеличения отходов потребления производства. Мы за последние годы не построили ни одного значимого предприятия, которое бы занималось переработкой отходов. Успокоились на том, что строим сортировку, – то, что в цивилизованных странах еще сорок лет назад прошли. Мы это только начинаем сегодня. Безусловно, нужна совершенно новая парадигма, совершенно новый взгляд на вопросы в работе по охране окружающей среды.


По газоочистным установкам на промышленных предприятиях. Нам показали, что в полтора раза меньше работает исправных установок. И что там происходит на территории завода, одному Богу известно. Дело в том, что когда большое начальство приезжает туда, там все прикручивают, выравнивают всю ситуацию, а когда начальство уехало, все опять работает на полную мощность - в стоки.

Вода в Белой не стала лучше. Да, кто-то говорит, что там пескарь появился, кто-то говорит, что стерлядь появилась, но это пока только признаки оживления водоемов. Это не значит, что там ситуация устойчивая. В то же время есть и залповые сбросы, есть нефтяные пятна, которые природоохранная служба ловит и ищет источники, есть просто постоянно действующие источники загрязнения – например, в Кантюковке. Сочится из берега нефтесодержащая, бензиносодержащая жидкость – найти не можем, откуда это. Рядом «Салаватнефтеоргсинтез», рядом предприятия Ишимбайской группы заводов, старые нефтеперерабатывающие заводы, которые, даже не знаю, работают или не работают.

Кстати говоря, об Ишимбае: там есть установки, которые гонят прямогонный бензин, загрязняют атмосферный воздух, хозяева сидят в Москве, а здесь страшный смрад, дым и чад. Эти ребята кладут доллары в карманы, а наши люди в Ишимбае задыхаются. Это как понимать? Я же давал такое поручение - разобраться с этим заводом. Так? Вы занимаетесь этим, Азат Нуриахметович (Кутлиахметов, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан)? Вы мне все эти материалы предоставьте, пожалуйста, мы законопатим эти все «самовары», которые на территории республики действуют.


Продолжая водную тему: канализационные стоки. Ведь сейчас только было сказано: 10% стоков соответствуют нормам, остальное – я не буду говорить (это) слово. Все это попадает в наши реки. Что, у нас Белая – такая огромная река, которая разбавляет все эти стоки? Нет, конечно. И эта проблема продолжает нарастать. Мы строим микрорайоны новые – нет канализации. Я имею в виду населенные пункты в сельской местности. В городах мы строим микрорайоны и тоже там цепляемся к существующим мощностям. У нас еще у Уфы есть какой-то запас по переработке канализационных стоков, а в других городах нет таких запасов, там все плохо. Новые микрорайоны и коттеджное строительство развиваются – все сбрасывают прямо под себя либо бурят скважину и сбрасывают канализационные отходы прямо в водоносные горизонты. Уже до этой дикости дошли! Вам рассказать или вы сами знаете наверняка состояние водоемов, которые расположены вокруг Уфы, на территории которых строятся коттеджные поселки?

А башкирское Зауралье наше как страдает! Рассказать про Якты-Куль, который был чистейшим водоемом, и во что он сегодня превращается? Кто и что сегодня сбрасывает туда? Для чего мы упрощаем ситуацию? Неужели неясно, что мы сами под себя копаем, сами пилим сук, на котором сидим.


Поэтому я предлагаю вернуться к рассмотрению этой темы еще раз. Не на уровне начальников управлений и директоров департаментов, а на уровне руководителей предприятий. И не только «Башнефти» и «Салаватнефтеоргсинтеза», а посмотреть еще группу предприятий. Чтобы были здесь и собственники, акционеры и чтобы здесь были действительно люди, которые могут принимать решения. И таких докладов чтобы больше я не слышал – бессодержательных, пустых! Для всех одно правило: реальная оценка состояния дел, целевые показатели работы, финансирование на видимую перспективу и окончательные итоги, к которым вы будете стремиться. А мы будем контролировать каждый год, что вы сделали, какие цифры вы получили, как вы движетесь к получению нормальных, хороших показателей. Мне важна работа этих предприятий – важна работа устойчивая, доходная, спокойная, ровная. Но не ценой того, чтобы травить людей. Эта цена слишком высока, и вы ее тоже понимаете.

Дальше: накопленные экологические ущербы. Это тоже колоссальная проблема. Сегодня не прозвучало, но мы знаем, в районах старой нефтедобычи большие поселки сидят без воды. Людям воду возят в цистернах. Мы все, здесь сидящие, пьем воду из-под кранов. Давайте дня на два поедем в населенный пункт, в котором воду привозят в цистернах. Или Совет безопасности надо провести в таком населенном пункте. Это все вопросы непростые. И накопленный там экологический ущерб колоссальный. Он не измеряется шестью миллиардами рублей. Эта цифра на порядки больше. Поэтому у меня просьба к организаторам сегодняшнего Совета безопасности, Марат Шарифович (Магадеев – Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана), прежде всего, к вам: следующее, еще одно, заседание мы проведем, чтобы все эти проблемы обсудить.


«Химпром» сегодня банкрот. Вы видите, как легко вышли из ситуации. Самое опасное предприятие республики, самое загрязненное предприятие республики легко бросили, превратили в банкрота, а оно, это предприятие нам уже устраивало веселую жизнь 20 лет назад, когда были хозяева. А сегодня, когда хозяина нет, что там может произойти? Мы же все живем в Уфе, мы эту воду пьем. У нас у всех есть дети, есть внуки. Мы, что, не отвечаем за них? Поэтому здесь упрощать нельзя, здесь надо действовать очень жестко. Азат Нуриахметович (Кутлиахметов, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан), Эрнст Фаритович (Исаев, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана), Азамат Фаттахович (Илимбетов, Премьер-министр Правительства Башкортостана), эта проблема не уфимская, хотя Уфа у нас имеет ряд таких предприятий, это республиканская проблема. И надо ею заниматься.

То же самое Семеновская золотоизвлекательная фабрика. И ртуть там, и цианиды там, чего только там нет – страшно ступать на эту территорию. Тем, кто там не был, я предлагаю съездить и посмотреть.

Я, безусловно, прошу поддержки прокуратуры в этих вопросах, потому что без прокуратуры, без правоохранительных органов мы не справимся. Мы не можем справиться, только увещевая, приглашая к танцу некоторых наших партнеров. Здесь должна быть очень жесткая позиция. Иначе мы так и будем плюхаться. И не надо себя баюкать, что мы вышли из «списка пятнадцати». Это мы сегодня вышли, ветер не в ту сторону дул. Завтра ветер будет дуть в ту сторону – мы опять войдем в эти пятнадцать самых загрязненных городов по Уфе. Это все очень субъективные вещи, понимаете. Поэтому спрос будет довольно жесткий во всех этих ситуациях и по всем этим направлениям.


Продолжая тему накопленного экологического ущерба. Это и «Кама-1», и «Кама-2», это Цветаевский полигон, Михайловский полигон, питьевое водоснабжение в районах нефтедобычи, это башкирское Зауралье с этими отвалами, дальше речка Таналычка, которая до сих пор страдает и там загрязнение по цветным металлам довольно высокое, это и технология кучного выщелачивания, которая практически на поверхности земли осуществляется. За всем за этим стоит здоровье людей. Мы сегодня не слушали доклад Шебаева Георгия Анатольевича, министра здравоохранения, но он мог бы нам рассказать. Я думаю, что, может быть, это не для широкого обсуждения, но ситуация не так хороша, как вы думаете, уважаемые коллеги. С одной стороны, мы реально стараемся модернизировать здравоохранение, вкачиваем туда большие деньги. Процесс идет очень большой, но только потому, что и заболеваемость тоже растет. И выявляется много опасных и сложных болезней.

И я посмотрю сегодняшнее решение. Не буду принимать никаких предложений в части промышленных предприятий до тех пор, пока не послушаю руководителей и акционеров этих предприятий. Будет еще и вторая часть у этого заседания. На этом завершаю, желаю успехов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх