ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Ишимбаю могут присвоить звание «Город трудовой доблести»

Ишимбаю могут присвоить звание «Город трудовой доблести»

13 сентября 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru
Ишимбаю могут присвоить звание «Город трудовой доблести»Депутаты Государственного собрания Башкирии направят Президенту России ходатайство о присвоении Ишимбаю звания «Город трудовой доблести». По мнению депутатов, работники этого города в годы Великой Отечественной войны в большой степени помогли приблизить победу.

В военные годы в Ишимбае оказалась более двух тысяч беженцев, а ещё три тысячи нашли приют в окрестных сёлах и деревнях. В двух школах были размещены военные госпитали, которые отправили обратно на фронт более двух третей поступивших в них солдат и офицеров.

Ишимбайские нефтяные месторождения до 1939 года дали стране более полутора миллиона тонн нефти, а во время войны – около 4,5 миллиона тонн. Как отмечал в мемуарах крупный специалист нефтяной промышленности Н. К. Байков, практически каждый третий танк заправлялся горючим, выработанным из ишимбайской нефти.

На оборудовании эвакуированного из Баку машиностроительного завода имени Сталина в городе было изготовлено свыше 5 миллионов хвостовиков ракет БМ-13 «Катюша». Как отметили в Курултае, по некоторым данным, это более 40% всех произведенных во время войны подобных реактивных снарядов.

Активное участие жители города принимали и в сборе средств для нужд вооруженных сил – так, с их помощью были созданы авиационные эскадрильи «Комсомолец Башкирии», «Башкирский истребитель», «Башкирский нефтяник» и другие, а также танковые колонны.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх