ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » На обеззараживание территории химпрома в Уфе потратят десятки миллиардов рублей

На обеззараживание территории химпрома в Уфе потратят десятки миллиардов рублей

14 сентября 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото https://vk.com/radionovasg
На обеззараживание территории химпрома в Уфе потратят десятки миллиардов рублейРуководитель службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова объявила о намерении обследовать площадку завода «Уфахимпром» силами Центра лабораторного анализа и технических измерений. Итоги экспертизы будут направлены в Правительство РФ.

По оценке Росприроднадзора, на площадке завода в 143 га находится 412 тысяч кубометров ядовитого шлама, отравлены водоемы и почва. Будет проведена опись территории, лабораторные анализы почвы – грунт будут забирать на разных участках по всей территории. Полученные данные помогут составить план обезвреживания территории с тем, чтобы минимизировать вред для экологии окружающего пространства.

Проблема берет начало в прошлом. Более 30 лет назад, в 1990 году фенол с паводковыми водами с территории предприятия попал в речку Шугуровку, которая впадает в реку Уфа выше водозабора, снабжающего всю южную часть Уфы. А оттуда – в Белую, Каму, Волгу.

При взаимодействии фенола с хлором (он дозируется в питьевую воду для дезинфекции), в воде образуется диоксин – яд, который нельзя отфильтровать домашними механическими фильтрами. Могли пострадать 600 тысяч человек – более половины жителей башкирской столицы. Пришлось массово привозить воду в цистернах, что обошлось городу недёшево.

В 2004 году предприятие обанкротилось и закрылось, но его ядовитая территория осталась. Помимо шлама на ней может быть диоксин, бензолы, нефтепродукты, тяжелые металлы и другие вещества, губительные для здоровья человека и всего живого. Для того чтобы обезвредить территорию, сейчас нужно потратить десятки миллиардов рублей.

Радионова отметила, что объем работ – гигантский, и это станет напоминанием о том, что промышленников надо обязать немедленно устранять экологические последствия своей деятельности, а лучше всего – не допускать их. В современных условиях такое словосочетание как «накопленный вред» не должно существовать вообще.

Смотрите также

Наверх