ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Роскосмос о ситуации с производством топлива в Салавате

Роскосмос о ситуации с производством топлива в Салавате

6 сентября 2011  |  версия для печати
Роскосмос о ситуации с производством топлива в Салавате: «Остановка предприятия приведет к немедленной остановке запусков очередных ракетоносителей»

6 сентября в пресс-центре «Риа-новости» участники онлайн-конференции ответили на вопросы, связанные с иском Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан к ОАО «Газпром нефтехим Салават» за негативное влияние на окружающую среду при подземном размещении отходов химического производства.

Претензии к «Газпром нефтехим Салават» возникли в связи с деятельностью объекта «Кама-1», специализированного полигона, в глубокие горизонты которого закачиваются отходы производства гептила – сегодня единственного в стране. Заказчиками уникальной продукции являются Минобороны и Роскосмос.

– Под каждый запуск мы приобретаем разовые дозы заправки ракетоносителей. Никаких запасов, которые были бы предназначены для осуществления космической деятельности, на космодромах содержать возможности нет. Поэтому остановка предприятия приведет к немедленной остановке запусков очередных ракетоносителей, – отметил в ходе онлайн- конференции начальник КРТ ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Владимир Рогулин.


По словам и.о. заместителя генерального директора по корпоративному управлению и правовым вопросам ОАО «Газпром нефтехим Салават» Павла Алюшкина, штрафные санкции Росприроднадзора в размере более 3 млрд рублей действительно ставят под угрозу планы предприятия по модернизации химического производства и само его существование. Он отметил, что «такая сумма рассчитана Росприроднадзором исходя из объема размещаемых жидких отходов и их классов опасности. При этом класс опасности отходов не подтвержден ведомством в установленном законом порядке. Мы неоднократно обращались в Ростехнадзор за установлением класса опасности, однако до сих пор свидетельство с классом опасности отходов не получили».

Кроме того, удовлетворение требований Росприроднадзора будет способствовать значительному удорожанию гептила и увеличению стоимости пусков. По мнению начальника управления экологической безопасности ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Андрея Кондратьева, «применительно к космической отрасли приведут не к улучшению экологической ситуации, а к срыву реализации федеральной космической программы».

Между тем, размещение отходов в подземных хранилищах на сегодняшний день считается наиболее экологичным. «Создание новой технологии производства гептила без захоронения токсичных отходов проблематично и нецелесообразно», – утверждает Андрей Кондратьев.

12 сентября Федеральный арбитражный суд Уральского округа рассмотрит иск Росприроднадзора к ОАО «Газпром нефтехим Салават»; к участию в заседании кассационной инстанции в качестве третьего лица привлечено Федеральное космическое агентство.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх