ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Бирске проголосовали за инвестиционные проекта

В Бирске проголосовали за инвестиционные проекта

7 сентября 2011  |  версия для печати
В Башкортостане продолжаются общественные слушания по муниципальным инвестиционным проектам. Во вторник, 6 сентября свои проекты представили 16 районов республики, города Агидель и Нефтекамск. Общественные слушания прошли в Бирске, передаёт ER.RU.

Башкортостан стал первым российским регионом, реализующим подобный проект. В общей сложности на конкурс представлено 168 инвестиционных проектов, разработанных свыше 60 муниципалитетами республики. На осуществление проектов, которые по итогам общественного обсуждения будут признаны победителями конкурса, в 2012 году планируется направить из республиканского бюджета 200 миллионов рублей.

В числе проектов, презентованных муниципалитетами в Бирске — проекты организации водоснабжения села Куяштыр и поселка работников санатория «Танып» (Аскинский район); реконструкции водопроводных сетей и сооружений в деревне Начарово (Балтачевский район); строительство инженерной инфраструктуры нового микрорайона «Молодежный» в Благовещенске. Бураевский и Илишевский районы внесли на конкурс проекты строительства детских садов в своих райцентрах – селах Бураево и Верхнеяркеево.

Калтасинский район – проект благоустройства села Краснохолмский, предусматривающий ремонт улично-дорожной сети и благоустройство зон отдыха этого населенного пункта. Татышлинский район разработал проект реконструкции районного Дома культуры в селе Верхние Татышлы, который предполагает строительство двухэтажного пристроя к РДК, где будут размещены зал для торжественной регистрации бракосочетания и танцевальный зал на 100 человек. А Нефтекамск нуждается в реконструкции существующих очистных сооружений.


«Водоснабжение населённого пункта Куяштыр осуществляется с озера расположенного внутри деревни, по сетям с износом более 90%. Общее число жилых домов составляют 101, где проживает 351 человек. Подача воды осуществляется без обеззараживания и механической очистки из-за отсутствия соответствующих сооружений и установок. Имеет место угроза отравления населения в случае попадания вредных веществ в открытый водоём. Качество подаваемой воды не соответствует нормам САНПин. Альтернативы обеспечения водой населения через колодцы не представляется возможным из-за низкого залегания грунтовых вод. А существующие скважины забиты и восстановлению не подлежат. Чтобы решить сложившуюся проблему, я прошу членов жюри поддержать наш проект, при реализации которого сотни людей смогут пить чистую воду, не беспокоясь о своём здоровье», - отметил в своём выступлении заместитель главы администрации Аскинского района республики Вадим Мугтабаров.

Бирский район выдвинул на конкурс проект создания круглогодичного международного образовательного центра на базе лагеря «Башкирский Артек». В течение года на базе лагеря предполагается организовывать 12-14 смен, в ходе которых дети будут участвовать в различных образовательных программах. Профильным направлением «Башкирского Артека» будут лингвистические смены, где дети будут погружаться в языковую среду и углубленно заниматься изучением языка.


«Для реализации проекта необходимы первоначальные финансовые затраты. В зависимости от суммы первоначальных инвестиций реализация проекта может потребовать от трёх до пяти лет. Но в любом случае уже со второго года реализации основная уставная деятельность образовательного центра будет осуществляться на принципах самоокупаемости, и дополнительное финансирование потребуется лишь для расширения спектра деятельности центра и перевода его на новый уровень», - сказал начальник отдела культуры администрации Бирского района Радик Яфаев.

Он так же добавил, что до 2020 года район будет развиваться, опираясь на три основных стратегических направления: развитие малого и среднего бизнеса, развитие туриндустрии, и совершенствование системы образовательных услуг, которые предоставляют государственные и негосударственные учебные заведения.

Поддержать развитие коневодства и производство кумыса на территории Мечетлинского района республики предложил глава крестьянского-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель Фарит Газзатуллин. На сегодняшний день мощность производства его КФХ – 10 тонн кумыса в год. До 2020 года он планирует выйти на уровень 40 тонн в год, и увеличить поголовье лошадей со 148 до 600.


«Для реализации данного проекта мне необходимо лишь половина суммы – 10.5 миллионов рублей. Остальную половину я вложу сам. Приобретение племенных жеребцов позволит улучшить качество и количество стада. Что в свою очередь даст дополнительные рабочие места для жителей района и более высокие налоговые отчисления в бюджет», - подчеркнул Фарит Гиззатуллин.

Социальную актуальность проектов определит жюри, в состав которого вошли представители партии «Единая Россия», общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт, и Министерства экономического развития Республики Башкортостан.

«Все инвестиционные проекты, представленные на очередной площадке общественных слушаний, достойны внимания. Мы увидели, какие проблемы существуют в различных районах Башкортостана. И хотя не все можно будет решить в рамках Народного бюджета в следующем году, впредь члены Общероссийского народного фронта будут уделять им самое пристальное внимание. И, в конце концов, все они будут решены», - сказал после слушаний член жюри, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин.

Напомним, что Бирск стал третьей площадкой конкурса общественной экспертизы муниципальных проектов, объявленного в республике в рамках реализации проекта «Народный бюджет» Общероссийского народного фронта Министерством экономического развития, Министерством финансов и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Общественные слушания по муниципальным проектам состоялись уже в Давлеканово и Белорецке, завершатся они 9 сентября в Уфе.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх