ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Салавате выявлен очередной наркопритон

В Салавате выявлен очередной наркопритон

8 сентября 2011  |  версия для печати
На днях оперативники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ совместно с сотрудниками Отдела МВД России по городу Салавату в рамках операции «Мак - 2011» выявили очередной наркопритон, где потребляли дезоморфин, в обиходе называемый «крокодилом».

Притон был организован 34-летним жителем Салавата, который предоставлял свое жилье местным наркоманам для изготовления и потребления наркотиков. До этого мужчина уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Буквально недавно он отбыл наказание за сбыт наркотиков, но снова принялся за старое.

Возбудить уголовное дело за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ не так-то просто. Для этого сотрудникам правоохранительных органов необходимо доказать систематичность сбора граждан для потребления наркотиков, организованного конкретным человеком в конкретном месте.

- Мы дважды фиксировали факт потребления дезоморфина в квартире фигуранта, для возбуждения уголовного дела не доставало лишь третьего факта, - рассказывает начальник Отдела № 5 ОРЧ № 2 УР по линии НОН МВД по РБ капитан полиции Александр Солдатов.
Мужчина же, прекрасно зная тонкости законодательства, попытался избежать уголовного преследования. Он обменял свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную, но, сменив место жительства, продолжил варить свое смертоносное зелье.


Опытным оперативникам отдела № 5 ОРЧ № 2 УР по линии НОН МВД по РБ капитану Павлу Медведеву, лейтенанту Руслану Кулгунину под руководством Александра Солдатова и старшему участковому уполномоченному полиции ОУУП и ПДН Отдела МВД России по городу Салавату майору Павлу Ишниязову не составило труда вычислить новое место преступления.

Когда сотрудники полиции позвонили в дверь злополучной квартиры и представились, двое «гостей» решили скрыться. Через входную дверь не уйти – за ней полицейские. Путем отхода оставалось окно. В него-то и сиганули 40-летний и 33-летний наркоманы.

- Вероятно, под воздействием наркотика мужчины забыли, что жилье их приятеля находится на четвертом этаже. После падения оба с черепно-мозговыми травмами и серьезными переломами были доставлены в медицинское учреждение для оказания помощи, - пояснил Павел Ишниязов.

В квартире были обнаружены и изъяты предметы и приспособления, предназначенные для производства наркотика в домашних условиях кустарным способом и уже готовый к потреблению, кстати, в особо крупном размере дезоморфин.

Изготавливают этот наркотик, как правило, в антисанитарных условиях. Потребляют - путем инъекций. Дешевизна и доступность компонентов адского зелья привели к массовости его потребления. Его компоненты - белизна, йод, растворители, бензин и определенные доступные лекарственные препараты – дают наркотический эффект. Для изготовления 4-5 разовых доз достаточно трехсот-четырехсот рублей, в то время как 1 грамм героина на «черном рынке» стоит 500 рублей.

«Крокодилом» охвачены все крупные города республики. Основной контингент потребителей - молодежь от 18 до 30 лет. Продолжительность жизни людей, потребляющих дезоморфин, в среднем не более двух лет. Кроме того, в Салавате зарегистрированы случаи смерти от передозировки этим наркотиком.

Сотрудники полиции проводят различные мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Только в этом году в Салавате выявлено более 230 наркопреступлений. За совершение такого рода преступлений к уголовной ответственности привлечены почти 90 человек.

В настоящее время содержатель притона задержан в порядке статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за потребление наркотиков без назначения врача. За содержание притона для потребления наркотических средств ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх