ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В 2022 году прирост ВРП в Башкортостане прогнозируется на уровне 4%

В 2022 году прирост ВРП в Башкортостане прогнозируется на уровне 4%

30 октября 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Правительства РБ
В 2022 году прирост ВРП в Башкортостане прогнозируется на уровне 4%Диапазон темпов роста экономики республики в 2022-2024 годы сложится на уровне 103,8-104%. Такие данные представил в соответствии с прогнозом социально-экономического развития республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанном Минэкономразвития и инвестиционной политики РБ, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов на заседании Президиума ГосСобрания – Курултая РБ.

— Макроэкономический прогноз социально-экономического развития республики разработан в трех вариантах: «базовый», «целевой», «консервативный». Их разработка осуществлялась с учетом сценарных условий, одобренных Правительством Российской Федерации, и исходя из общеэкономических условий и тенденций, специфических для нашей республики на фоне ограничительных мер связанных с эпидемиологической обстановкой в стране и мире. Так, в Башкортостане прогнозируется накопление инвестиционных вложений. Темпы роста объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2022 году составят 109,8% к уровню предыдущего года, в 2024 году – 112%, — рассказал Рустам Муратов.

В прогнозном периоде рост валового регионального продукта будет обеспечен за счет значительного роста промышленного производства, роста потребительского рынка, а также строительного сектора и сельского хозяйства.

В текущем году по индексу промышленного производства планируется выйти на уровень 105,0%. В трехлетнем периоде темп прироста промышленного производства составит ежегодно в среднем 105,5%.

В своем выступлении первый вице-премьер обратил внимание на то, что производство продукции сельского хозяйства в 2022 году по сравнению к 2021 году будет увеличено на 21,2%, темп роста к 2024 году составит103,0%. Дальнейший рост будет обеспечен за счет крупных инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов и новых систем орошения, реализация которых позволит нарастить производство мяса скота и птицы, молока и зерновых культур.

С учетом соглашения между Республикой Башкортостан и Минстроем России о реализации регионального проекта «Жилье» ввод жилья планируется нарастить к 2024 году до 3,0 млн кв. метров. Рустам Муратов пояснил, что рост будет обеспечен за счет реализации в республике новых федеральных инструментов – инфраструктурных бюджетных кредитов, инфраструктурных облигаций и программы «Стимул».

Объем выполненных строительных работ в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне 102,5-103,5%.

Темп роста розничной торговли согласно прогнозным расчетам в период 2022-2024 годов варьируется в пределах 102,8-102,9%. По данному пункту Рустам Муратов отметил, что работа Правительства РБ в большой степени ориентирована на обеспечение качества продаваемых товаров, услуг и защите интересов наших граждан. Башкортостан – первый регион России, где создан Уполномоченный по защите прав потребителей и является лидером в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей.

В прогнозном периоде среднемесячная заработная плата продолжит устойчиво расти и к 2024 году достигнет 50,4 тыс. рублей, реальные располагаемые доходы будут ежегодно восстанавливаться со 99,8% в 2022 году до 101,4% в 2024 году.

Безработица будет постепенно снижаться и в 2024 году уровень общей безработицы составит 4,3%.



Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и Нефтекамске

26 июня 2022, 19:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и НефтекамскеГлава республики Башкортостан Радий Хабиров стал участником заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Вице-премьер федерального Кабмина Марат Хуснуллин провел его 23 июня в режиме видеоконференции. В основном были проработаны вопросы развития строительного комплекса, в том числе за счет инфраструктурных облигаций.

Хабиров в рамках мероприятия представил заявки на получение бюджетных кредитов. Так, он рассказал о строительстве инфраструктурных объектов Уфе и Нефтекамске, общая стоимость которых оценивается в 19,6 млрд рублей. реализовать проекты необходимо до 2025 года.

По словам главы Башкирии, 14,8 млрд рублей были одобрены еще в 2021 году, за что вся республика благодарна. Работы по строительству объектов уже начались. Однако требуется еще 4,8 млрд рублей для возведения дополнительных объектов. Так, главным из них является мост через реку Белая, который вошел в проект «Южные ворота».

Он отметил что, ведутся работы по строительству школы в Кузнецовском затоне Уфы и реконструкции очистительных сооружений в Нефтекамске.

Марат Хуснуллин назвал Башкирию регионом, где умеют работать. Так, дополнительные средства были одобрены Кабмином.



Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в Турцию

26 июня 2022, 18:06 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в ТурциюВ республике Башкортостан количество перелетов в Турцию увеличили до двух в неделю.

Так, улететь из Уфы в Стамбул теперь можно по пятницам и понедельникам. Перелеты будут осуществляться авиакомпанией Red Wings на самолете SSJ-100 вместимостью до 100 человек.

В дальнейшем планируется увеличить количество перелетов до 5 раз в неделю.

10 июня направится первый регулярный рейс из Уфы в Стамбул.



В Башкирии наладят производство сублимированного кумыса

26 июня 2022, 17:06 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии наладят производство сублимированного кумысаВ Министерстве экономического развития региона сообщили, что инвестиционному проекту по производству кумыса и кобыльего молока было решено присвоить статус приоритетного. В роли инвестора выступает компания «ЭкоПродукт», которая намерена не только построить производство в Баймаке, но и организовать собственные коневодческие фермы. Объем финансирования, который потребуется для реализации идеи оценивается в 223 млн рублей.

В соответствии с планами инвестора производительность предприятия полного цикла должна составить до 30 тонн сублимированного кумыса в год. Здесь же в цехе будет организован выпуск кобыльего молока и кумыса. Ежегодная производительность выпуска молока достигнет 8,2 тонн, а кумыса – 600 тысяч бутылок. Кроме того, инвестиционный проект предполагает налаживание линии переработки мяса. Объем данного производства оценивается ежегодно в 246,5 тонн мяса.

Реализация инвестпроекта должна быть завершена в 2022 году. Ожидается, что новое производство позволит создать 58 рабочих мест. Как отметил первый вице-премьер РБ Рустам Муратов, реализация проекта поспособствует экономическому развитию региона, а также развитию сельскохозяйственного и промышленного сектора. Также это позволит республике увеличить объемы ежегодных налоговых поступлений в бюджет, - заключил Муратов.



В России грядут масштабные изменения ПДД

26 июня 2022, 15:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В России грядут масштабные изменения ПДДОбщественная палата России начала принимать инициативы о внесении изменений в действующие ПДД. В одном из таких предложений предлагается снизить разрешенную в городе скорость до 50 км/час, пишет «Коммерсантъ».

Сбор предложений по внесению поправок в существующие правила дорожного движения анонсировал член Общественной палаты России Александр Холодов. В перечне уже появившихся инициатив звучат предложения московских властей о снижении разрешенной скорости в городе с 60 до 50 км/час, а также инициативы от ЦОДД о пересмотре действующих механизмов оформления ДТП на магистралях.

Эксперты настаивают, что в ПДД необходимо внести поправки в пункт контроля за неисправностями авто. Они предлагают смягчить правила на фоне подорожания цен на автозапчасти. Кроме того, эксперты убеждены, что изменения должны затронуть правила передвижения по круговым перекресткам, которые дают невнятное понимание о проезде участков автомобилистам.

Холодов же в свою очередь отметил, что пакет изменений Минтранса, в котором собраны новые нормы регулирования движения электросамокатов и иных мобильных транспортных средств, в скором времени будет проработан совместными с рядовыми жителями усилиями. Судя по высказываниям руководителя Научного центра безопасности дорожного движения Дмитрия Митрошина, разработанные ведомством поправки скорее всего будут приняты.

Напомним, что сам Митрошин до этого заявил, что для кардинальной переработки ПДД нет причин. Но при этом он не исключил возможности того, что сбор предложений для изменений в будущем будет принят.



За ромашки и одуванчики на участках могут выписать огромный штраф

26 июня 2022, 14:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
За ромашки и одуванчики на участках могут выписать огромный штрафЗа наличие сорняков на даче россиянам грозит штраф размером 20-50 тыс рублей. К таким видам трав в том числе относятся одуванчики и ромашки,  сообщает «Прайм».

Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал о штрафах, которые могут получить россияне за выращивание сорных трав на своих дачных участках. По словам юриста, за несоблюдение части 4 статьи 8.8 КоАП РФ гражданам грозит внушительное взыскание в размере от 20 тысячи рублей до 50 тысячи рублей. При этом при вынесении окончательного решения будет учитываться факт принадлежности земельного участка к категории земель сельскохозяйственного назначения, а также вероятность намеренного разведения сорняков на даче.

Данное правило не будет распространено на владельцев ИЖС и тех, что владеют участками для огородничества. На такие категории земель штрафы за разведение ромашек и одуванчиков распространятся не будут. Однако в случае распространения на любом участке борщевика, являющегося очень опасным растением, физическим лицам в любом случае грозит штраф в размере в размере до 500 рублей, а вот юрлицам – до 10 тысяч рублей.

Юрист отметил, что при назначении штрафа будет учитываться также площадь сорных трав. Недопустимо, чтобы растения занимали более 20-25% от общей площади участка. Если россияне намерено допускают распространение сорных трав на земельном участке, то такое поведение может быть автоматически приравнено к нецелевому использованию земли.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх