ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Соревнования по боевому развертыванию среди пожарных подразделений республики

Соревнования по боевому развертыванию среди пожарных подразделений республики

8 сентября 2011  |  версия для печати
7 сентября 2011 года на полигоне управления гражданской защиты г.Уфы состоялись соревнования среди личного состава дежурных караулов по работе на высоте и в непригодной для дыхания среде. К участию в соревнованиях были допущены 14 сборных команд пожарных из гг. Уфа, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск, Белебей, Кумертау, Туймазы, Бирск, Белорецк. Каждая команда была представлена десятью огнеборцами.

Главная задача соревнований - закрепление навыков работы личного состава с пожарно-техническим вооружением.
В первом упражнении отделение пожарных (6 человек) по команде стартера надевает боевую одежду, прокладывает рукавную линию на 120 метров с двумя стволами для тушения условного пожара. Параллельно 2 участника устанавливают 3-х коленную лестницу в окно 3-го этажа учебной башни, поднимаются наверх, прокладывая рукавную линию, находят пострадавшего, обвязывают его и спускают на землю. Еще один пожарный участник поднимается по штурмовой лестнице на 4 этаж. В этот момент водитель автоцистерны через насос подает воду в рукава. Задача пожарных - сбить струей воды две мишени.

Второе отделение - звено газодымозащитной службы (4 человека) в полной экипировке находится на линии старта второго упражнения, а после поражения мишеней с рукавной линий направляется в дымокамеру. Личный состав звена в задымленных помещениях ищет «пострадавшего» (манекен весом около 80 кг). После его эвакуации через окно подается пена для тушения горящего противня.

В отличие от соревнований по пожарно-прикладному спорту все упражнения совершаются в боевой одежде с реальным применением пожарно-технического вооружения. Как говорят участники, на соревнованиях, в отличие от работы на пожарах, больше волнения и соответственно ошибок, за которые судьи дают штрафы. Кстати, штрафы не надуманные, а за конкретные нарушения техники безопасности и правил проведения работ на пожаре. Во время пожара все делается на автоматизме, но правильно, ведь от ошибок зависят собственная жизнь, жизни коллег и спасаемых.

Команда победитель соревнований – второй год подряд огнеборцы 11 пожарной части первого отряда федеральной противопожарной службы по охране объектов нефтепереработки (г.Уфа) были награждены переходящим кубком. Второе и третье место заняли также подразделения столицы – соответственно ГУ «5 ОФПС по РБ » и специализированная часть № 55.

Марат Бурханов,
пресс-служба ГУ МЧС России по РБ


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх