В Башкирии на капремонт многоквартирных домов из бюджета РБ направлено 4,5 млрд рублей
13 ноября 2021 | автор: Иван Егоров
| Фото ru.depositphotos.com | пресс-служба Правительства РБ

9 ноября на заседании Правительства РБ, которое провел Премьер-министр Андрей Назаров, был утвержден вопрос субсидирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
– За период с 2014 года, когда в Башкортостане была создана Региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Из бюджета республики на софинансирование капремонта было направлено 4,5 млрд рублей, – отметил Андрей Назаров. – Сейчас назрела необходимость корректировки условий государственной поддержки.
Как отметил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Алан Марзаев, Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на период 2014-2052 годы рассчитана на ремонт более 17 тысяч многоквартирных домов. На сегодня капремонт проведен в 7 396 многоквартирных домов. Жилищные условия улучшили свыше 1,28 млн жителей.
– В связи с вступлением в силу новых федеральных и республиканских нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления субсидии из бюджетов субъектов Российской Федерации, предполагаются изменения порядка предоставления субсидии Региональному оператору на проведение капремонта в многоквартирных домах, – пояснил Алан Марзаев. – Также проектом предусмотрено изменение предельной стоимости ремонта подъездов в многоквартирных домах, которое обусловлено существенным удорожанием стоимости строительных материалов и увеличением индекса изменения сметной стоимости строительства.
– Программа очень важная и нужная, но не всегда жители довольны качеством капремонта в многоквартирных домах, – отметил Андрей Назаров. – Какие меры МинЖКХ предпринимает для улучшения своей работы, чтобы граждане были довольны результатом?
И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Алан Марзаев признал, что на некоторых объектах 2019-2020 годов были выявлены замечания по качеству работ при проведении капремонта, но уже в этом году они были устранены. Сейчас завершаются работы по укладке слаботочных кабелей и интернет-сетей в специальные короба и кабель-каналы.
– Теперь подрядчику не выплачивают деньги за выполненный ремонт, пока акт о приемке работ не подпишет старший по дому, – пояснил Алан Марзаев. - Так что жильцов теперь всё должно устраивать.
Справочно:В 2022 году планируется выполнить ремонт 714 многоквартирных домов на сумму 5,9 млрд рублей, в том числе заменить 687 лифтов на сумму 2 млрд рублей. Софинансирование из бюджета РБ на капитальный ремонт многоквартирных домов составит 600 млн рублей.
Также в 2022 году планируется за счет средств бюджета республики выполнить ремонт 250 подъездов на сумму 200 млн рублей.
1,5 млрд рублей потратят на навес для аэропорта Уфы
29 июня 2022, 12:06 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru

Руководство аэропорта Уфы объявило тендер на строительство навеса, стоимостью в 1,48 млрд рублей. На выполнение работ подрядчику будет дано 1,5 года.
На сайте госзакупок появился тендер, в котором АО «Международный аэропорт «Уфа»» ищет подрядчика для устройства навеса перед зданием аэровокзала. Заявки на контракт стоимостью более 1,48 млрд рублей будут приниматься до 8 июля 2022 года. Отобран подрядчик будет 14 июля.
Как говорится в техническом задании, подрядчику на выполнение работ будет отведено 18 месяцев. Строительный процесс не приведет к закрытию аэропорта. В случае подписания соглашения с исполнителем работ, тот в течение месяца получит предоплату за работу в 30% от общей суммы тендера.
Как следует в описании проекта, навес на 600 мест сделает условия посадки и высадки пассажиров из автобусов и такси более комфортными. Двухуровневое сооружение на колоннах будет построено из бетонных плит и металла. Под ним планируется организовать проезжую часть на 4 полосы.
Мэр Уфы призвал чиновников выйти на уборку набережной от мусора
29 июня 2022, 11:06 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru

Ратмир Мавлиев позвал представителей городской администрации на уборку речной набережной. Мероприятие пройдет в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».
На оперативном совещании в уфимской мэрии глава города Ратмир Мавлиев пригласил коллег поучаствовать во Всероссийской акции «Вода России». Градоначальник позвал представителей мэрии убрать набережную реки Уфы в микрорайоне Сипайлово. Акция запланирована на 12.00 29 июня. Сбор участников пройдет на месте, что находится напротив дома по улице Максима Рыльского 30. Как отметил сити-менеджер, организаторы мероприятия обеспечат мусорными мешками и одноразовыми перчатками всех участников уборки набережной.
Отметим, что поучаствовать в экологической акции «Вода России», проводимой в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» могут все желающие. Самые инициативные граждане будут награждены организаторами акции. Кроме того, в программе экологического мероприятия предусмотрены различные игры и викторины, а также ярко оформленная фотозона.
С 1 июля 2022-го часть российских пенсионеров получит новую денежную выплату
29 июня 2022, 10:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com

Россиянам сообщили о новой выплате, которая предназначена некоторой категории пенсионеров, вне зависимости, работают они или нет. Выплаты будут осуществляется с 1 июля по всей территории РФ.
Речь идёт о пенсионерах, которые являются инвалидами или ветеранами боевых действий, пишет
Primpress.
Напомним, что ранее эта выплата назначаются только неработающим гражданам. С 1 июля 2022 года новая выплата будет начисляться всем гражданам, имеющим соответствующий статус. При этом не важно, каким уровнем дохода они обладают.
К данной категории пенсионеров относятся граждане, служившие в органах внутренних дел, вооружённых сил или Росгвардии, а также уже имеют статус ветерана.
Самозанятым и ИП в Башкирии предложили по 250 тысяч рублей на открытие своего дела
29 июня 2022, 08:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com

Действие социальных контрактов распространили на индивидуальных предпринимателей и людей, имеющих статус самозанятого. Теперь они могут получить субсидии от государства в размере 250 тыс. рублей.
В пресс-службе правительства РБ сообщили, что действие социальных контрактов теперь распространяется на граждан, оформивших статусы индивидуального предпринимателя и самозанятого. В связи с чем эти две категории граждан имеют право на получение господдержки на открытие или развитие своего бизнеса в сумме 250 тысяч рублей.
Как пояснил министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов, данная инициатива обусловлена необходимостью поддержки предпринимателей в условиях серьезного санкционного давления со стороны Запада. Благодаря расширению действия программы многие малые предприятия смогут переформатировать свой бизнес путем сохранения или же открытия нового дела.
В Башкортостане рассчитывать на субсидию в рамках соцконтракта могут самозанятые граждане и те, что зарегистрированы в республике в качестве индивидуальных предпринимателей. Причем, доход таких предпринимателей за последние 3 месяца не должен превышать размер прожиточного минимума, установленного в РБ (12,1 тыс. рублей). Определение доходов граждан производят с учетом их заработков и источников доходов всех членов семьи. Помимо этого, чтобы получить субсидию кандидаты не должны числится в списках должников по налогам с размером задолженности более 10 тыс. рублей, а также не должны находится в списке дисквалифицированных лиц.
Напомним, государственная поддержка предоставляется претендентам единовременно. Целевые средства можно потратить на покупку оборудования и оснащение рабочих мест, на аренду помещений или покупку лицензии на программное обеспечение. При этом после выделения субсидии Министерство труда РБ проверяет использование денежных средств и в течение года следит за деятельностью предпринимателя. Чтобы подать заявку на субсидию, претенденту необходимо посетить республиканский центр соцподдержки населения или отделение МФЦ, центр занятости или портал госуслуг.
Россиянам разрешили разводить кроликов и кур на садовых участках
28 июня 2022, 21:06 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы поддержали законопроект, который разрешает россиянам разводить кроликов и птиц на земельных участках садового и огородного типа. Документ также существенно упрощает процесс оформления долевой собственности на такие территории. Об этом сообщает РИА Новости.
Одобренным Госдумой документом устанавливается понятие «территория садоводства и огородничества». Под ним понимается земельная собственность, на которой россияне имеют право заниматься сельским хозяйством для удовлетворения своих нужд. При этом, чтобы выращивание сельскохозяйственной птицы и кроликов подпадало под действие закона, гражданам следует строго соблюдать земельное законодательство, придерживаться установленных ветеринарных норм, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. В придачу ко всему, возможность разведения должна быть предусмотрена в градостроительном регламенте к соответствующей территории.
Кроме этого, с целью снижения затрат огородников и садоводов документ предусматривает совершенствование процедуры образования участков. Теперь для этого не требуется документация о планировке территории. Товарищества также не будут обязаны разрабатывать такие планы, поскольку отныне их необходимость будет определяться путем собрания членов общества.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.