ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » С 1 декабря в Башкирии вступил в силу новый пакет ограничительных мер

С 1 декабря в Башкирии вступил в силу новый пакет ограничительных мер

1 декабря 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
С 1 декабря в Башкирии вступил в силу новый пакет ограничительных мерВ республике Башкортостан с 1 декабря начинают действовать новые ограничительные меры. Теперь санатории, дома отдыха и гостиницы можно будет посещать только при наличии QR-кода, подтверждающего наличие вакцинации или справки о перенесенном заболевании коронавирусом в течение последних 6 месяцев.

Данные меры были озвучены еще в октябре этого года. Однако в середине ноября инициировать данные ограничения решила главный санитарный врач республики Анна Казак, предложение которой поддержали и в оперштабе по борьбе с COVID-19. Тогда она делала упор на то, что в зимний период времени в Башкирию приезжает много туристов со всей России. А на горнолыжных курортах и турбазах нет ограничений.

Глава Ассоциации санаторно-курортных организаций РБ Константин Фролов высказал опасение о снижении количества отдыхающих из-за введенных ограничений. После объявления нововведений продажи упали, но не существенно.

Фролов отметил, что на конец декабря бронирование заполнено почти на 100%. В "Красноусольске" и "Янган-Тау"» такие показатели были всегда. В продажах немного просели санатории, которые приближены к Челябинской области – «Ассы» и «Якты-Куль». Однако он надеется, что такое провисание является временным явлением.

Все участники данного сегмента рассчитывают на рост посетителей в связи с профсоюзными программами, которые направлены на медиков, которые чаще всего вакцинированы.

На сегодняшний день в Башкирии первым компонентом вакцины привито более 1,9 млн человек, а полностью вакцинацию прошли 1,7 млн человек.



Власти в Башкирии заключили соглашение о минимальной зарплате

24 января 2022, 19:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти в Башкирии заключили соглашение о минимальной зарплатеВ республике Башкортостан заключили соглашение о МРОТ между правительством республики, Федерацией Союзов РБ и Союзом работодателей РБ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале министерства ЖКХ республики 21 января.

Согласно документу, минимальный размер оплаты труда в Башкирии с января 2022 года составит 14 200 рублей в месяц.

Данное соглашение не имеет силы в отношении работников бюджетной сферы любого уровня, работников государственных внебюджетных фондов и некоммерческих организаций.

Также отмечается, что в МРОТ не включен районный коэффициент, надбавки за сверхурочную работу и работу в ночное время суток, а также работа в выходные и праздничные дни. Также сумма не учитывает совмещенные профессии.

Данный документ распространяет свое действие на срок до заключения нового соглашения.

Напомним, что в Башкирии МРОТ с учетом районного коэффициента, равного 1,15, составит 15 973,5 рубля. А прожиточный минимум в регионе равен 11 099 рублей.



В Башкортостане увеличится стоимость проезда на электричке для некоторых граждан

24 января 2022, 18:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
В Башкортостане увеличится стоимость проезда на электричке для некоторых гражданВ республике Башкортостан с 1 февраля поднимут стоимость проезда на электричках для некоторых граждан. Согласно информации АО «Башкортостанская ППК», на оказание услуг по офрмлению проездного документа в пригородных поездах вводится сбор в размере 30 рублей. Это коснется тех граждан, которые по какой-либо причине не купили проездные билеты в кассе.

Данный 30-рублевый сбор будет установлен в 57 пункте 57 «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

В связи с этим, пассажирам рекомендуется приобретать пассажирские билеты через приложение «РЖД Пассажирам», пригородных кассах АО «Башкортостанская ППК» или в терминалах самообслуживания.

Стоит отметить, что с пассажиров, которые сели в электричку на станциях, где отсутствуют пригородные кассы, 30-рублевывй сбор взимать не будут.



Предприниматели Башкирии оценили факторы развития и административные барьеры в регионе

24 января 2022, 15:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Предприниматели Башкирии оценили факторы развития и административные барьеры в регионеАппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, в рамках подготовки ежегодного Доклада о соблюдении прав и законных интересов предпринимателей в РБ, проведен социологический опрос среди представителей бизнеса Башкортостана. Основная цель проведенного исследования – комплексная оценка административных барьеров и факторов развития бизнеса в регионе.

- Благодаря данному опросу, нам удалось увидеть, какие проблемы волнуют предпринимателей республики, с какими препятствиями они сталкиваются в своей деятельности, что мешает их развитию. Мы также выяснили, в каких сферах необходимо усилить влияние государства, а в каких, наоборот, уменьшить давление, - отметил Уполномоченный Флюр Асадуллин.

В социологическом опросе приняли участие около 1000 предпринимателей из различных муниципалитетов республики. Анализ распределения опрошенных субъектов предпринимательства по видам экономической деятельности показал, что малый и средний бизнес сосредоточен преимущественно в следующих отраслях: торговля, бытовые услуги, образовательная деятельность, обрабатывающие производства, общественное питание, сельское и лесное хозяйство, строительство и строительные материалы.

Основной трудностью, с которой столкнулись предприниматели в 2021 году, по мнению большинства (54% респондентов), стал рост закупочных цен. На втором месте среди трудностей компаний - нестабильность ограничений, – так считают 30% опрошенных предпринимателей. Столько же респондентов серьезной проблемой назвали недостаточный спрос.

По словам бизнес-омбудсмена, в России традиционно именно органы власти являются важнейшим фактором, оказывающим решительное влияние на качество делового климата, и в значительной мере от них зависят «правила игры» в системе экономических отношений и, соответственно, градус предпринимательской активности.

Оценивая, как за последний год изменилась ситуация с защитой прав и законных интересов предпринимателей в Республике Башкортостан, каждый третий опрошенный ответил, что вести бизнес не опасно, но работать стало не выгодно из-за растущих затрат. О том, что вести бизнес стало опаснее из-за постоянных изменений правил, сказали 17% предпринимателей, при этом 12% – напротив, считают, что стало безопаснее.

Серьезной проблемой, по мнению респондентов, также является постоянное переформатирование нормативно-правового пространства, в котором функционируют предприниматели. Как правило, это приводит к росту непроизводственных издержек субъектов предпринимательства.

В то же время по итогам проведенного исследования выяснилось, что бизнес-сообщество активно взаимодействует с органами местного самоуправления. Почти 75% опрошенных предпринимателей знают о существовании института бизнес-шерифа, а также взаимодействуют с ним. Предприниматели отмечают позицию администрации муниципалитета как открытую, что предполагает доступность власти для общения, предложений и совместных действий с предпринимателями.

Окончательные и полные результаты проведенного социологического опроса будут озвучены Уполномоченным по защите прав предпринимателей в рамках представления итогового Доклада о соблюдении прав и законных интересов бизнеса в РБ в 2021 году.



В Башкирии муниципалитеты получат дотации на 9 млрд в 2022 году

24 января 2022, 14:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии муниципалитеты получат дотации на 9 млрд в 2022 годуВ Башкортостане муниципалитеты республики в 2022 году смогут получить порядка 9 млрд рублей нецелевого финансирования из бюджета республики. Об этом рассказали в Минфине РБ.

Первый замминистра финансов РБ Наталья Калугина рассказала, что муниципалитетам Башкирии предоставляется безвозмездная помощь для обеспечения своевременного исполнения собственных расходных полномочий, которые учитывают концентрацию ресурсов на финансовое обеспечение социально значимых и первоочередных расходов. Данное финансирование в размере 9 млрд рублей будет происходить в несколько этапов равными долями.

Как пишет РБК-Уфа, в январе объем транша составил 753,3 млн рублей. 624,1 млн рублей пойдут на дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности, 112,5 млн рублей – на поддержку сбалансированного местного бюджета, а 16,7 млн рублей – на реализацию полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям.

Напомним, нецелевые субсидии предусмотрены законом о бюджете Башкирии на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.



В Уфе планируют удлинить подземный тоннель на железнодорожном вокзале

24 января 2022, 13:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com
В Уфе планируют удлинить подземный тоннель на железнодорожном  вокзалеВ Уфе в 2022 году планируют удлинить пешеходный подземный тоннель под железнодорожными путями на ж/д вокзале. Об этом рассказали в пресс-службе РЖД.

Помимо удлинения подземного перехода, который пройдет в рамках второго этапа реконструкции вокзала, будут произведены работы по ремонту 2-й и 3-й платформ, а также по благоустройству территории.

На данный момент ведутся ремонтные работы на территории всего вокзального комплекса.

В пресс-службе заявили, что первый этап был закончен еще в декабре 2021 года. В рамках первого этапа завершили строительство зданий «вставка» и «конкорс», реконструировали здание самого вокзала, построили 4-ю платформу, обновили наружные инженерные сети, отремонтировали четыре эскалатора в здании «вставка», которые движутся в двух направлениях.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх