В Башкирии впервые за 8 лет зафиксирована положительная динамика миграции
13:42, 14 декабря 2021 Иван Егоров

Фото © ru.depositphotos.com
Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова рассказала, что в республике 2020 год внёс свои корректировки в отток населения. Так, Башстат зафиксировал положительную динамику по итогам 2021 года. Об этом она сообщила на оперативном совещании в правительстве республики.По словам Ивановой, год пандемии не только снизил отток населения из Башкирии, но и показал положительный вектор направления. По её словам, такое наблюдается впервые с 2014 года, когда начали фиксировать убыль населения в республике. Она отметила, что основное уменьшение населения пришлось на 2018 год, когда из региона уехало 8858 человек. Сейчас же перед правительством стоит задача обеспечить население заработком и рабочими местами.
Отмечается, что прирост населения за период январь сентябрь составил 4302 человека. Так, за это время уехали 31 тыс человек, а прибыли 35,3 тыс человек. Стоит отметить и миграцию внутри республики, которая составила 69,1 тыс человек.
Так, прирост населения коснулся Уфы и Стерлитамака. Жители отдают предпочтение Уфимскому, Иглинскому и Краснокамскому районам, а также самой Уфе.
Глава республики Радий Хабиров отметил, что положительное сальдо миграции является важным показателем для Башкирии, который включает в себя множество факторов. Он рассказал об усилении программы целевого набора, что позволяет ребятам оставаться дома. Этому также способствует создание Евразийского НОЦ. Также привлекательной аудиторией являются иностранные студенты. Передовиком этого направления является медицинский университет, где ректор персонально занимается этим вопросом. Хабиров отметил важность, чтобы другие ВУЗы также занялись этим вопросом.
Хабиров отметил, что пребывающие люди должны быть обеспечены работой и достойным заработком. Минэкономразвития заявил об открытии новых предприятий, которые реализуются в рамках инвестиционных проектов. Так, планируется создать порядка 15 тыс новых рабочих мест.
Глава Башкирии подчеркнул, что республика нуждается в трудовых ресурсах, в число которых входят и выпускники средних профессиональных заведений.