ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия в числе лидеров среди регионов России по количеству посещений учреждений культуры

Башкирия в числе лидеров среди регионов России по количеству посещений учреждений культуры

5 марта 2022  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Башкирия в числе лидеров среди регионов России по количеству посещений учреждений культурыНа днях в Центре управления республикой (ЦУР) состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан, на котором были подведены итоги деятельности ведомства в 2021 году и обозначены цели и задачи на 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Алексей Дербеко, министр культуры РБ Амина Шафикова, руководители учреждений культуры республики.

Свое выступление Азат Бадранов начал со слов благодарности всем работникам культуры: и именитым мастерам сцены, молодым исполнителям, волонтерам, и всем, кто принял участие в подготовке и проведении VI Всемирной фольклориады.

- Республика доказала, что может принимать крупные международные мероприятия такого высокого уровня, - отметил вице-премьер, подчеркнув, что в непростых условиях продолжающейся угрозы коронавируса Республике Башкортостан удалось перевыполнить поставленный показатель – 75 миллионов посещений культурных мероприятий.

- Башкортостан достойно выдержал проверку. Все учреждения культуры, образования продемонстрировали целеустремленность, сплоченность в его достижении. Плановое значение выполнено на 106,6%. Мы первые среди регионов Приволжского федерального округа и в пятерке лидеров Российской Федерации, - сказал Азат Бадранов.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности Министерства культуры Республики Башкортостан в 2021 году. Так, Республика Башкортостан находится в числе лидеров среди регионов России в рейтинге информационной активности, по реализации программы «Пушкинская карта», по количеству волонтеров (5165 человек), количеству посещений учреждений культуры (79,9 млн. посещений при плане 75,01 млн.).

Республика Башкортостан принимала у себя масштабные проекты как: III Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, V Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», фестиваль Ильдара Абдразакова, региональную программу Российской национальной театральной премии «Золотая маска», Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «народные инструменты».

В свою очередь Государственный академический ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова, Башкирский государственный театр оперы и балета, Национальный симфонический оркестр РБ достойно представили республику на ведущих российских и международных сценах.

В 2021 году впервые были проведены Культурные форумы – «АРТ-Курултай» и «АРТ-Курултай. Дети», которые стали площадкой стратегического развития отрасли. Амина Шафикова сообщила о том, что с 24 по 26 марта пройдет II Культурный форум.

Благодаря поддержке Главы РБ Радия Хабирова башкирское кино становится визитной карточкой республики. В 20021 году вышли в прокат фильмы «Отряд Таганок» и «Семья года» режиссера Айнура Аскарова, в этом году ожидается премьера фильма «Дневник поэта» режиссёра Булата Юсупова.

По поручению Главы республики открылся Музей полярников имени В.И.Альбанова, началась реализация программы «Земский работник культуры» (60 специалистов получили гранты по 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий).

Консолидированный бюджет отрасли составил 11,7 млрд. рублей. Средний уровень заработной платы работников отрасли вырос на 8,7% (36193,5 рублей). Объем платных услуг составил 650,6 млн. рублей, что на 55% больше по сравнению с 2020 годом.

Более 100 млн. рублей было привлечено в рамках Федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», что позволило улучшить материально-техническую базу 15 домов культуры и 8 театров, выпустить 13 новых спектаклей.

Финансирование национального проекта «Культура» в 2021 году составило 932,4млн. руб. (в том числе федеральных средств 196,2 млн.руб.). В 2022 году на Нацпроект предусмотрено в 2,5 раза больше финансовых средств - 2,6 млрд.руб.(в том числе 631 млн.руб. - федеральный бюджет).

В рамках нацпроекта «Культура» построен новый клуб в селе Явгильдино Караидельского района, приобретены 5 автоклубов, модернизированы 3 кинозала, оснащены музыкальными инструментами 4 колледжа и 53 школы искусств. Также после реконструкции и капремонта открылись: 11 домов культуры, 2 музея, 1 библиотека, 2 школы искусств, Башкирский республиканский колледж культуры и искусства, Уфимская детская филармония, Сибайская филармония, 10 библиотек.

Благодаря нацпроекту с 2021 года в республике обновляются детские школы искусств. Преобразились школы в п. Приютово Белебеевского района и в г.Стерлитамаке. На очереди две детские музыкальные школы (ДМШ № 7 г. Уфы, ДМШ с. Серафимовский Туймазинского района) и 2 школы искусств (ДШИ им. С.Абдуллина Зианчуринского района, ДШИ с. Зирган Мелеузовского района).

В 2021 году Министерство культуры РФ субсидировало открытие Школы креативных индустрий (ШКИ) в 32 регионах страны в 2022 году. Республика Башкортостан вошла в число победителей и 1 сентября 2022 года на базе Башкирского колледжа культуры и искусств откроется первая ШКИ в Башкортостане по четырем направлениям: cтудия анимации, cтудия фото- и видеопроизводства, студия звукорежиссуры и электронной музыки, студия дизайна.

Под пристальным вниманием руководства республики находится межнациональная политика. В 2021 году открылся обновленный марийский историко-культурный центр в селе Мишкино, в Балтачево открыли мишарский центр.

По итогам 2021 года 5165 человек стали волонтерами, что в 4,4 раза больше по сравнению с прошлым годом (2020 год – 1179 чел.). По числу волонтеров Башкортостан находится на 1 месте среди субъектов ПФО и 6 месте по РФ, поэтому неудивительно, что именно в Уфе был проведен Международный волонтерский лагерь.

На Коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан также были обозначены задачи на 2022 год.

В текущем году перед министерством поставлены значимые задачи по исполнению нацпроекта «Культура». Объем финансирования по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 3 раза и составляет почти 2,6 млрд. рублей. Объем федеральных средств увеличился в 3,3 раза.

В рамках подготовки празднования 450-летия основания Уфы будут реконструированы Театр кукол, Русский драматический театр, проектируется Евразийская библиотека.

Следующим шагом в сохранении памяти наших земляков станет создание Музей возвращенных имен в г.Уфе, после реконструкции откроет двери Дом-музей М.Худайбердина. Начнутся работы по созданию Музея выдающегося оперного певца Федора Шаляпина в г. Уфе.

По поручению Главы Республики Башкортостан, при согласовании с Комитетом ЮНЕСКО в текущем году начнется подготовка к проведению в 2024 году I Детской фольклориады.

В рамках Года культурного наследия народов России министерство продолжит работу по сохранению и продвижению культуры народов республики.

Реклама



Эксперт рассказал, как распознать прослушку на мобильном устройстве

25 сентября 2022, 16:09 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт рассказал, как распознать прослушку на мобильном устройствеГендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков сообщил, что прослушивание мобильного устройства без решения суда является незаконным и влечет за собой ответственность, установленную на законодательном уровне. Он отметил, что существует несколько способов распознать прослушку на телефоне. Об этом пишет агентство Прайм.

Кусков отметил, что обнаружить прослушивание устройства можно по следующим признакам:

быстрая разрядка устройства;
автоматическое включение микрофона или видеокамеры;
перезагрузка программ в фоновом режиме, без вашего воздействия.

По словам эксперта, все эти признаки могут проявляться в единичных случаях или в совокупности. Важно, что такая «самостоятельная» работа у смартфона есть.

Кусков рекомендует провести анализ установленных на смартфон приложений. Если вы не можете сделать это самостоятельно, стоит обратиться в сервисный центр.

В заключение эксперт отметил, что программы, которые вы не устанавливали, необходимо сразу же удалить. Лучшим вариантом будет полный сброс настроек и переустановка софта.

Реклама



Башкирии и Армения будут сотрудничать в сфере развития преференциальных зон

25 сентября 2022, 14:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Башкирии и Армения будут сотрудничать в сфере развития преференциальных зонБашкортостан и Армения будут сотрудничать в сфере развития преференциальных зон. Корпорация развития республики, являющаяся управляющей компанией ОЭЗ «Алга», подписала соответствующие меморандумы со свободными экономическими зонами «Мегри» и «Альянс» Республики Армения. Подписания состоялись в рамках проведения в Уфе первого Международного конгресса «Транспорт и строительство».

– Подписание меморандумов с коллегами из Армении – это шаг, направленный на сотрудничество в областях исследования, внедрения международных практик реализации инвестиционных проектов в части развития преференциальных зон, – сказал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – В ходе работы мы намерены разрабатывать и реализовывать механизмы и программы совместных действий. С нашей стороны мы готовы делиться опытом управления особой экономической зоной «Алга» и привлечением на ее площадки инвесторов.

В Корпорации развития отметили, что зарубежный опыт работы преференциальных зон поможет верно выстроить вектор движения в данном направлении на территории Башкортостана.

Реклама



В столице Башкирии утвердили единый стиль оформления торговых павильонов

25 сентября 2022, 12:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru
В столице Башкирии утвердили единый стиль оформления торговых павильоновМэр Уфы Ратмир Мавлиев подписал документ об утверждении в столице единого стиля торговых павильонов.

Документ гласит, что высота павильонов не может превышать больше 3,4 метров. В павильонах должна быть установлена система водотведения, рампы для маломобильных групп, а недалеко от объектов должны быть установлены урны. Фасад объектов может быть оформлен из однотонных элементов с деревянной структурой. В козырьке павильонов должны быть установлены круглые светильники, которые буду направлены на освещение главного фасада и прилегающей территории.

Единый стиль в оформлении также касается террас кафе, киосков, объектов по оказанию услуг, таких как ярмарки или шиномонтаж.

Также типовое оформление будет и у вывесок. Логотипы и шрифты компании могут размещать на вывесках.

Согласно постановлению администрации, при отсутствии логотипа или фирменного шрифта, необходимо использовать протескные шрифты для вывески. Такие буквы легко считываются и не создают диссонанс с городской средой.

Реклама



На дорогах Башкирии а в режим постоянной эксплуатации переведены все 13 пунктов АПВГК

25 сентября 2022, 10:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: pravitelstvorb.ru
На дорогах Башкирии а в режим постоянной эксплуатации переведены все 13 пунктов АПВГКВ Республике Башкортостан благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» установлено и введено в эксплуатацию 10 Аппаратно-программных комплекса весового и габаритного контроля (АПВГК), в целом по республике на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения функционирует 13 АПВГК. С 15 сентября все они переведены в режим постоянной эксплуатации. До этого АПВГК работали в тестовом режиме.

– Перегруз – это одна из причин разрушения дорожного полотна. С 1 июня 2022 года системы весогабаритного контроля перешли из тестового режима работы к вынесению актов о нарушениях, – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев. – Комплексы расположены так, чтобы их нельзя было объехать. За время работы комплексов вынесено 1,8 тысячи актов.

Главная задача таких комплексов - обеспечить сохранность автомобильных дорог, повысить уровень безопасности для всех участников движения, сократить число дорожно-транспортных происшествий, снизить затраты на эксплуатацию и содержание автомобильных дорог.

АПВГК позволяют автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Новая техника также способна определять скорость движения машины и проводить фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Создание такой системы позволяет в круглосуточном режиме контролировать трафик и выявлять перегруженные машины.

Информация о превышении допустимой нормы весогабаритных параметров транспортного средства передается в уполномоченный контрольно-надзорный орган в соответствии со статьей 12.21 КоАП РФ (Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки). Карта с размещением АПВГК доступна по ссылке http://svkrb.ru/kam/index.html.

Внедрение АПВГК позволяет повысить безопасность дорожного движения, защитить от перегрузки и увеличить их межремонтные сроки.

- Наша цель — сохранить дороги, а не штрафовать водителей. О сохранности дорожного полотна нужно заботиться не только тем, кто их содержит и ремонтирует, но и тем, кто их использует, — подчеркивает министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

Реклама



Башстат назвал стоимость строительства домов в городах и селах на территории Башкирии

25 сентября 2022, 08:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат назвал стоимость строительства домов в городах и селах на территории БашкирииВ республике Башкортостан рассказали о стоимости строительства многоквартирных жилых домов за период январь-август 2022 года. В Башстате отметили, что стоимость одного квадратного метра в многоквартирном доме равна 59 286 рублям. При этом в сельской местности «один метр» стоит 36 802 рубля, а «в городе» 60 054 рубля.

За первые восемь месяцев 2022 года в Башкортостане застройщики ввели в эксплуатацию 1,937 млн кв. м. жилья. Эта цифра на 9% превысила показатель 2021 года за аналогичный период. При этом, на долю юридических лиц приходится 33,1% от введенного жилья, а 66,9% - на индивидуальных предпринимателей.

Согласно данным, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 2,343 млн кв.м. жилья. Так, свои жилищные условия к концу года смогут улучшить порядка 110,9 тыс семей республики.

Напомним, что в 2021 году Башкортостан стал одним из лидеров в сфере строительства в России, завершив год с показателем в 2,9 млн кв.м. введенного в эксплуатацию жилья.

За январь-август 2022 года в стране введено 92,6 млн кв.м. жилья, что стало самым высоким показателем за всю историю России, в том числе и советский период. Это позволило улучшить свои жилищные условия 4,2 млн семей или 10 млн россиян.

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх