Узбекистан передаст Башкирии копию Корана Усмана
23 июня 2022 | автор: Дарья Кузнецова
| Фото sterlegrad.ru

Древнейшую рукопись куфического Корана могут доставить в Уфу. В случае успешного переговорного процесса жители Башкирии увидят точную копию легендарного экземпляра реликвии, сохранившейся до наших дней,
передает Башинформ.
Первый вице-премьер РБ Азат Бадранов в рамках визита официальной делегации в Узбекистан обговорил с Духовным управлением мусульман республики возможность передачи в Уфу копии легендарного Корана Усмана. В случае успешного исхода переговорного процесса мусульмане, живущие в Башкирии, смогут лично посмотреть копию рукописи.
Сейчас древнейшая книга находится на хранении в медресе Муйи Муборак в Ташкенте. В соответствии с договоренностями в Евразийскую библиотеку Уфы будет передана точная копия куфической реликвии. Выполнение экземпляра рукописи будет доверено известному каллиграфу и профессору исламоведческих наук Хабибуллу Салиху, который считается единственным в мире мастером древней и исламской каллиграфии.
Отметим, что столица Башкирии не случайно была выбрана в качестве места для хранения рукописи Корана Усмана. Дело в том, что в период с 1918 года по 1923 год реликвия хранилась именно в Уфе. Позже мусульманское духовенство решило передать Священный Коран Османа Туркестанской Республике. Так, в августе 1923 года Коран Усмана был вывезен в спецвагоне в Ташкент.
В Уфе планируют потратить 190 млн рублей для нанесения дорожной разметки
25 июня 2022, 19:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com

В столице Башкирии начали работы по нанесению дорожной разметки по ночам. Проведение работ было заторможено из-за неблагоприятных погодных условий. Технология нанесения краски требует сухой и теплой погоды. Об этом рассказал замначальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Гафур Клызбаев.
Всего на нанесение дорожной разметке в Уфе было выделено 190 млн рублей. Краской выступает термопластик. С начала сезона уже нанесли порядка 50 тыс кв. метров разметки на 19 улицах города.
Всего планируется нанести 130 тыс кв. метров материала. При условии соответствующей погоды, работы планируется завершить к середине июля.
В Уфе планируют установить среднерыночную стоимость жилья на уровне 89,46 тыс рублей
25 июня 2022, 18:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru

Члены постоянных комиссий городского совета Уфы рассмотрели проект расчётных показателей рыночной стоимости жилья, которая предусматривает норму предоставления по договору социального найма в 2022 году. Было принято решение установить средней нормой рыночной стоимости жилья в размере 89,46 тыс рублей за 1 кв. метр.
Стоимость учитывает соблюдение санитарные и технические нормы, которые предоставляют жилым помещениям. Так, жилье должно быть с чистовой отделкой, установленной сантехникой и плитой. Это является причиной расчета стоимости показателя именно на вторичном рынке, так как чаще всего в новостройках предусмотрена только черновая отделка.
Территориальный орган Федеральной службы РБ предоставил данные, согласно которым 1 кв. метр жилья на вторичном рынке Уфы стоит 89,46 тыс рублей. Этот показатель был зафиксирован в I квартале 2022 года.
Радий Хабиров сообщил о развитии бортничества в Башкирии
25 июня 2022, 17:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com

Глава Башкирии отметил, что в регионе развивается бортевое пчеловодство. Промыслом занимаются сразу в нескольких местах: в заповеднике «Шульган-Таш», нацпарке «Башкирия», в заказнике «Алтын Солок» и в отдельных регионах республики.
Глава Башкортостана на совещании рассказал о развитии бортевого пчеловодства в республике. По его словам, Башкирия стала единственным местом, где данное ремесло не только сохранили, но и развивают. На данный момент в первозданном виде ремесло предков развивают в заповеднике «Шульган-Таш», национальном парке «Башкирия» и в заказнике «Алтын Сорок». Также бортевое пчеловодство активно развивают в Ишимбайском и Гафурийском, Белорецком и Зилаирском, Мелеузовском и Кугарчинском районах, а также в окрестных деревнях Бурзянского района.
Радий Хабиров отметил, что ученые Башкирии уже получили два патента. Под руководством профессора Айрата Римовича Ишбирдина они планируют глубже изучить породу «Бурзянской бортевой пчелы» и точнее определить способ происхождения бортевого меда. Исследования помогут им детальнее изучить уникальность состава такого меда.
В конце своего обращения глава Башкирии высказал уважение нелегкому и одновременно крайне важному труду пчеловодов, а также поблагодарил их за то, что они мало спят, но много работают.
В Уфе внедрят интеллектуальную транспортную систему
25 июня 2022, 15:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com

В Уфе появятся две метеостанции, 140 новых светофоров и 53 детектора транспортного потока, а также 70 камер видеонаблюдения. Проект будет реализован до конца 2024 года.
На конкурсной основе 19 июля будет выбран подрядчик, который займется внедрением интеллектуальной транспортной системы в агломерацию Уфы. Как говорится на сайте госзакупок, заказчиком работ на общую сумму в 1,127 млн рублей выступает Транспортная дирекция РБ. Все работы будут производится в соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». Заявки на участие в тендере будут принимать до 14 июля.
Победителю аукциона, согласно тендеру, предстоит поэтапно выполнить целый комплекс работ. В частности, до конца 2022 года подрядчик должен будет создать Центр управления дорожным движением (ЦУДД). Создать его планируется на базе УГИБДД в здании, расположенном на проспекте Октября.
В ЦУДД должна быть включена интеграционная платформа, которая сможет в реальном времени прогнозировать дорожную ситуацию, подсистема управления светофорами и комплекс метеорологического мониторинга. В рамках второго и третьего этапов работ подрядчик должен будет до конца 2023 года и до конца 2024 года соответственно внедрить интеллектуальную транспортную систему.
Отметим, что создание интеллектуальной транспортной системы в Башкирии обусловлено необходимостью повышения уровня безопасности на дорогах. Инициаторы проекта предполагают, что это позволит оптимизировать транспортные потоки, повысить пропускную способность магистралей города и значительно улучшить экологическую обстановку.
Стало известен размер зарплаты, о которой мечтают россияне в 2022 году
25 июня 2022, 14:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com

Жители России в среднем хотели бы получать ежемесячно 169 тысяч рублей. В сравнение с прошлым годом желания россиян в плане зарплаты выросли на 2%.
Сервис «Работа.ру» провел исследование, по итогам которого были выявлены зарплатные ожидания россиян. Как оказалось, большинство граждан России были бы не против получать каждый месяц зарплату в 169 тысяч рублей. При этом, среди женского населения ожидания по оплате труда были несколько ниже и составляли 152 тысячи рублей, а вот мужская половина в качестве желаемого заработка указывала сумму в 189 тысяч рублей.
В целом зарплатные ожидания россиян в 2022 году выросли. По сравнению с прошлым годом финансовые потребности населения увеличились на 2%. Причем, женщинам нужен заработок на 10% больше, а мужчинам – на 1%.
Помимо этого, треть всех респондентов считают, что денежный вопрос – это скорее вопрос удачи. Четверть опрошенных сервисом убеждены, что увеличение заработка возможно только в случае совмещения нескольких работ. А вот 12% считают, что на увеличение дохода серьезное влияние оказывают дружеские отношения с руководством. Также в рамках опроса 69% граждан РФ указали, что в стране очень большая разница между различными слоями населения. Половина же респондентов считает, что для ее сокращения именно государство должно приложить определенные усилия.
Напомним, Минфин ранее говорил о предполагаемом снижении доходов населения в 2022 году. По словам представителей ведомства, показатель снизиться на 6,8%. Ожидается также, что реальный заработок россиян упадет на 3,8%. При этом относительно нового уровня реальные доходы граждан РФ в 2023 году вырастут на 1,3%, а заработные платы – на 0,8%.