Стерлеград » Новости Башкортостана » Гражданам РФ объяснили, кому положена четверть «лишней» пенсии

Гражданам РФ объяснили, кому положена четверть «лишней» пенсии

10:40, 13 августа 2022
Гражданам РФ объяснили, кому положена четверть «лишней» пенсии
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
К.э.н, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, что не которым пенсионерам полагаются дополнительные выплаты в размере 25% от пенсии. Об этом пишет агентство Прайм.

Иванова-Швец говорит о гражданах, которые проработали в сфере сельского хозяйства не менее 30 лет на определённых должностях. Так, до 2021 года такую выплату могли получить граждане, которые всю жизнь проживают на территории сельской местности, без переезда в город после выхода на пенсию. Однако, 26 мая 2021 года в силу вступил ФЗ № 153, который предусматривает сохранение надбавки независимо от места проживания пенсионера на данный момент. Так, к сельским профессиям относится более 500 позиций в сфере животноводства, растениеводства и рыболовства.

По словам эксперта, выплата назначается только в том случае, если пенсионер имеет статус безработного. В данном случае назначается фиксированная часть от пенсии.

Кроме того, существуют иные категории граждан, которые могут получают ежемесячные выплаты, на которые установлен индексационный коэффициент. К таким категориям относятся федеральные пенсионеры-ветераны и участники войн, ветераны боевых действий, инвалиды, пострадавшие от радиации, а также герои труда, СССР и РФ.

Инвалиды получают выплаты, которые полагаются им на федеральном и региональном уровне. Выплачивают их в отделении ПФР. Однако для этого инвалид должен выбрать, какие выплаты ему будет более выгодно получать.
Популярное