Стерлеград » Новости Башкортостана » Власти Башкирии утвердили программу по предотвращению угроз природных пожаров

Власти Башкирии утвердили программу по предотвращению угроз природных пожаров

17:53, 30 июня 2022
Власти Башкирии утвердили программу по предотвращению угроз природных пожаров
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Башкортостане правительство утвердило программу, согласно которой в регионе планируется сократить количество угроз возникновения природных пожаров.

С 2019 года республика в рамках нацпроекта «Экология» участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В соответствии с ним в регионе производится обновление базы лесохозяйственной и лесопожарной техники. За период с 2019 по 2021 годы в Башкирии было куплено 102 единицы спецтранспорта и 487 единиц оборудования и противопожарного инвентаря. Всего на эти цели из бюджета РБ было выделено 285,5 млн. рублей.

В период с 2018 года по 2021 год в республике Башкортостан был зафиксирован стремительный рост числа лесных пожаров от 150 до 480 случаев. В 2021 году количество лесных пожаров в регионе увеличилось в 3 раза по отношению к среднегодовому количеству природных возгораний, зафиксированных в предыдущие 5 лет, а также в 3,3 раза по отношению к числу пожаров, зафиксированных годом ранее.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте правовой помощи, благодаря утвержденному плану в республике планируют добиться выполнения одновременно нескольких целей. Среди них: недопущение распространения лесных пожаров на населенные пункты, создание дополнительной базы оборудования и спецтехники для тушения возгораний на республиканском и муниципальном уровнях, развитие средств контроля для раннего выявления очагов пожаров.

Достигнуть поставленных задач в правительстве Башкортостана намерены путем проведения учений, за счет создания дополнительных подразделений на пожароопасных территориях и за счет расширения парка противопожарной техники.

Кроме того, для минимизации рисков возникновения возгораний в лесах особая роль отводится ряду предупредительных мероприятий. В частности, устройству минерализованных полос и прокладке просек, строительству и ремонту дорожных участков, имеющих противопожарное назначение, а также устройству пожарных водоемов и противопожарных разрывов.
Популярное