Стерлеград » Новости Башкортостана » Изменения, которые коснуться всех граждан РФ, которые получают пенсии и социальные выплаты

Изменения, которые коснуться всех граждан РФ, которые получают пенсии и социальные выплаты

10:40, 14 июля 2022
Изменения, которые коснуться всех граждан РФ, которые получают пенсии и социальные выплаты
Тематическое фото. © fotolia.com
В Госдуме РФ приняли закон, согласно которому с 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены в единый орган. Это отразится на гражданах, которые получают пенсию и социальные выплаты.

Таким образом, появится новое ведомство – Фонд пенсионного и социального страхования. О данной реформе фондов речь шла еще в мае.

Благодаря объединению двух организаций порядок назначения выплат ускорится, так как они станут автоматическими или потребуют только одно заявление. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что упростится и процедура оформления выплат благодаря созданию единых офисов.

Услуги будут иметь электронный вид и останутся доступными даже для пожилых граждан и инвалидов. По словам Володина, МФЦ и клиентские службы офиса смогут принимать заявления при личном посещении граждан в отделениях. Причем, будет работать принцип «одного окна».

Помимо самого закона об объединении фондов, внесены соответствующие правки в законодательстве. Так, с 1 января 2023 года будут действовать единые тарифы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Также единый тариф упростит жизнь для граждан, трудящимся по договору ГПХ, так как они смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет. Напомним, что на данный момент такого права у них нет.
Популярное