Юрист рассказал, когда в России нельзя получить вычет при покупке жилья
15:04, 17 октября 2022 Иван Егоров

Фото © ru.depositphotos.com
Юрист налоговой практики BGP Litigation Анастасия Варсеева сообщила, что нельзя получить налоговый вычет за покупку жилья, если оно оплачивалось из средств работодателя или за счет субсидий. Об этом пишет РИА Недвижимость.По словам Варсеевой, граждане имеют право на возврат части денежных средств, которые шли на уплату налогов. Так, он может получить 13% с учетом имущественного вычета в 2 млн рублей, но не более 260 тыс рублей, а с учетом оформления ипотеки 0 не более 390 тыс рублей или 13% от 3 млн рублей имущественного вычета. При этом обязательно должна быть уплата налогов с дохода гражданина в размере 13% иди 15%.
Ууправляющий партнер "Легес-бюро" Мария Спиридонова сообщила, что получить налоговый вычет за приобретенное жилье невозможно, когда такую оплату производит работодатель или оно было оформлено за счет маткапитала или государственных средств. В случае с материнским капиталом, из стоимости сделки вычитается его размер и вычет может быть предоставлен только на оставшуюся сумму.
Также Варсеева отметила, что налоговый вычет можно получить по ценным бумагам, дивидендам, выигрышам в лотерею и азартные игры, а также пенсии.
При этом пенсионер может рассчитывать на вычет, если он сдает квартиру в аренду и платит с этого налог.