ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Банкротство: Как недобросовестные юристы подводят должников под уголовную статью?

Банкротство: Как недобросовестные юристы подводят должников под уголовную статью?

23 августа 2022     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
Банкротство: Как недобросовестные юристы подводят должников под уголовную статью?Роскачество – о том, как недобросовестные юристы подводят должников под уголовную статью.

В интернете и даже на улице можно найти множество предложений «избавиться от долгов законным способом». В подавляющем большинстве случаев под этим «законным способом» подразумевается процедура банкротства. У такого шага есть не только позитивные, но и негативные последствия. О них, а также о том, что из себя представляет банкротство, рассказывают эксперты Роскачества.

Банкротство физического лица — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Чтобы гражданин мог объявить себя банкротом, должно быть выполнено несколько условий:

1. Сумма долга превышает оценочную стоимость имущества должника.

2. Необходимо доказать, что ежемесячного дохода не хватает даже для того, чтобы покрыть 10% ежемесячного платежа по долгу.

3. Кроме этого, долг должен быть больше 500 000 рублей, а время просрочки - более 3 месяцев.

Это случаи, в которых должник обязан подать заявление о банкротстве. Если, например, сумма меньше 500 000 рублей, а просрочка меньше 3 месяцев, он сам решает, объявлять ли себя банкротом.

Кроме перечисленного выше, важно, чтобы должник предпринимал попытки решить вопрос миром (например, обращался в банк с просьбой реструктуризировать кредит или изменить его условия), не скрывал доходы или собственность (в этом случае в банкротстве просто откажут), работал или пытался найти работу.

Имущество человека, признанного банкротом, продается на аукционе, а вырученные деньги распределяются между кредиторами пропорционально суммам долга. Если должник владеет частью имущества (например, половиной квартиры), взыскание касается только его доли. Описью и оценкой занимается финансовый управляющий.

Есть определенные категории имущества, которые нельзя использовать для этой цели:

1. Квартира, если это единственное жилье. Если квартира взята в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

2. Земельный участок, если на нем находится дом, который является единственным жильем.

3. Предметы быта.

4. Алименты, пенсии, пособия.

5. Часть дохода, которая составляет прожиточный минимум (на остальную часть кредиторы могут претендовать).

Ожидание должника, который планирует стать банкротом

Собираясь стать банкротом, некоторые думают, что таким способом избавятся разом от всех долгов и заживут спокойно. Этакая панацея. Что произойдет на самом деле?

Реальность процедуры банкротства

Сколько придется заплатить?

Процедура банкротства не бесплатна - придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 рублей обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

«В интернете много предложений «избавления от долгов», под которыми, по сути, скрывается принуждение к банкротству (а юридические фирмы, соответственно, рассчитывают, что это поручат им за определенную плату). При этом говорят только о плюсах – возможности избавиться от долгов, кредиторов, коллекторов, начать финансовую жизнь с чистого листа. Но в реальности минусов у этой процедуры тоже немало, и они могут существенно усложнить дальнейшую жизнь. Без хорошей юридической подготовки, при самостоятельном оформлении процедуры, есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево», - подчеркивает Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества.

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество (кроме того, что мы описали выше) будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников.

Ограничения в профессиональной деятельности. После банкротства начнет действовать запрет на получение определенных должностей. Так, в течение трех лет бывший должник не сможет работать руководителем в юридическом лице; в течение пяти лет запрещается управлять страховой компанией, НПФ; в течение десяти лет нельзя занимать должности в кредитном организации (например, в банке).

Сведения о банкротстве будут доступны публично. То, что человек прошел через процедуру банкротства, будет указано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Также будет дано объявление в «КоммерсантЪ» и на сайт газеты. Доступ к ним сможет получить любой человек, например, потенциальный работодатель или партнер по бизнесу.

Если должник в браке, пострадает общее имущество. Если супруги проживают не в единственном жилье, часть должника может быть отдана за долги. Причем, обычно процесс выглядит так: финансовый управляющий продает всю квартиру, а пропорциональные части выплачивает другим собственникам жилья.

Могут не пустить за границу. Это не обязательно и ограничение может быть установлено только на тот период, пока продолжается процедура банкротства. Не факт, что суд поступит именно так, но подобный вариант не исключен.

Будет испорчена кредитная история. В ней появится информация о банкротстве. В течение пяти лет банкрот будет обязан уведомлять банки о своем статусе, если захочет взять новый кредит. Возможность взять деньги в долг не будет утеряна навсегда, но серьезные проблемы в условиях нестабильной экономики точно появятся, ведь взять любой кредит будет намного сложнее.

Признание сделок недействительными. Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финансовый управляющий обязательно проверит все последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Отдельный вопрос – роль посредников-юристов, которые могут склонять человека к банкротству.

Сергей Солодкий, начальник отдела по Защите прав потребителей Роскачества: «С момента внесения законодателем изменений в ФЗ 127, на рынке стали появляться юридические фирмы либо отдельные юристы, которые предлагают услуги по сопровождению процедуры личного банкротства. Но, прежде чем решиться на этот шаг, необходимо узнать, какие подводные камни могут вас поджидать.

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь, они советуют подготовиться к банкротству, а именно - формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд».

Процедура банкротства – не решение всех проблем, что бы ни обещали объявления в интернете. Это долгая (до года) и дорогая процедура, которая может не привести к нужному результату и будет иметь негативные последствия. Прибегать к банкротству без острой необходимости не стоит, лучше искать альтернативные пути, например, пытаться договориться о реструктуризации долга.

Реклама



В России пособия по инвалидности включили в перечень доходов, которые нельзя списать за долги

1 октября 2022, 14:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: fotolia.com
В России пособия по инвалидности включили в перечень доходов, которые нельзя списать за долгиПремьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что пенсии для инвалидов, которые признаны недееспособными, а также дети-инвалиды могут не переживать о своей социальной пенсии. По его словам ее больше не смогут списать в уплату долгов. Данную информацию он озвучил 29 сентября в рамках заседания правительства РФ.

По словам Мишустина, работа по защите социальных выплат гражданам от их списания в счет исполнительного производства проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. На данный момент проработан и дополнен перечень доходов, которые не подлежат списанию в счет долга. Теперь к ним относятся социальные пенсии детям-инвалидам и социальные доплаты к ним.

Премьер-министр отметил, что данная мера распространяется также и на взрослых-инвалидов, которые признаны недееспособными. Также от долговых взысканий будет освобождена и социальная прибавка к пенсии по потере кормильца.

Согласно планам, данные поправки позволят гражданам сохранить свои доходы, которые гарантирует им государство, а также смогут повысить их уровень защиты.

По словам Мишустина, в этом направлении уже были сделаны первые шаги. Например, запрещено списывать в счет долгов пособия беременным женщинам, алименты, маткапитал, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также другие социально важные выплаты для граждан.

Реклама



С 1 октября скоростной поезд «Ласточка» будет доставлять пассажиров из Уфы в Челябинскую область

1 октября 2022, 12:10 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
С 1 октября скоростной поезд «Ласточка» будет доставлять пассажиров из Уфы в Челябинскую областьВ республике Башкортостан приняли решение расширить маршруты следования пригородного поезда «Ласточка». Так, в период с 1 октября по 31 декабря по выходным и праздничным дням скоростная электричка «Уфа – Улу-Теляк» будет следовать до города Аша в Челябинской области, где располагается один из популярных горнолыжных курортов.

Так, поезд будет отправляться с платформы Уфы в 9:00, в Улу-Теляк он прибудет уже в 10:25, в Ашу – 10:46. Из Аши «Ласточка» отправится в 12:15, на промежуточной станции остановка будет в 12:36, а на конечной станции в Деме поезд будет уже в 14:23.по местному времени.

В пресс-службе Минтранса РБ сообщили, что данный поезд позволит с комфортном совершать деловые поездки. Кроме того, это позволит раскрыть туристический потенциал региона.

Реклама



Жителям России рассказали об индексации ряда выплат с 1 октября 2022 года

1 октября 2022, 10:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru
Жителям России рассказали об индексации ряда выплат с 1 октября 2022 годаДоцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский рассказал, что с 1 октября изменятся некоторые социальные выплаты. Это коснется детских пособий от 8 до 17 лет. Так, гражданам необходимо подать заявление в ПФР. Кроме того, граждане, получающие льготы, должны определиться с их формой, планируют они получать ее в натуральной величине или в денежном эквиваленте. Об этом пишет агентство Прайм.

По словам Гиринского, для получения пособий на детей 8-17 лет необходимо подать заявление в ПФР. Если сделать это до 1 октября, выплаты будут начисляться с 1 апреля. Но не раньше, чем ребенку исполнится 8 лет. данные выплаты предназначены для семей, чей совокупный доход на одного человека ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. При этом, если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то выплаты назначаются на каждого, но не более, чем на 3-х детей.

Также эксперт отметил, что в сентябре изменился порядок назначения мер социальной поддержки и соцвыплат для граждан. Теперь для этого не нужно подавать заявление в соответствующий орган. При этом граждане, которые получают федеральные льготы, должны выбрать для себя натуральный или денежный эквивалент этих выплат. Данные льготы будут назначаться уже с 1 января 2023 года.

По словам Гиринского, в набор НСУ входит лекарственные и рецептурные препараты, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки к местам санаторно-курортному лечению, а также бесплатный проезд на пригородном и междугороднем железнодорожном транспорте.

При этом, если гражданин не планирует менять форму НСУ, то заявления подавать не нужно.

Гиринский отметил, что с 1 октября в ряде регионов будет проиндексирован ряд выплат по социальным льготам и детским пособиям, а также фиксированные выплаты для граждан достигшим 80-летнего возраста.

Реклама



Глава Башкирии Радий Хабиров отменил лазерное шоу на открытии памятника Шаймуратову в Уфе

1 октября 2022, 09:10 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Глава Башкирии Радий Хабиров отменил лазерное шоу на открытии памятника Шаймуратову в УфеГлава республики Башкортостан Радий Хабиров отменил лазерное шоу, которое должно было пройти 11 октября на открытии памятника генералу Шаймуратову. Об этом сообщили 29 сентября в Телеграм-канале «Подслушано в Башкирии».

Согласно данным, шоу должно было состояться в День Республики 11 октября после открытия памятника генералу Минигали Шаймуратову на Советской площади. Шоу должно было демонстрироваться на фасадах зданий, окружающих Уфимского института искусств, Минсельхоза и Минцифры.

По информации с портала госзакупок, стоимость шоу составила 28 млн рублей. Республика уже перечислила 7 млн рублей за создание программы на первом этапе. Однако жители республики посчитали, что проведение шоу является неуместным в период частичной мобилизации.

Глава республики заявил, что шоу будет отложено до лучших времен.

Реклама



Россиянам рассказали, какие законы вступили в силу с 1 октября 2022 года

1 октября 2022, 08:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Россиянам рассказали, какие законы вступили в силу с 1 октября 2022 годаВ Госдуме РФ сообщили о том, какие законы вступают в силу с 1 октября 2022 года. Новое законодательство направлено на преодоление препятствий, которые касаются сферы социального и медицинского обслуживания.

Так, поправки в законодательство позволят производителям лекарственных средств получать необходимые компоненты. В первую очередь это касается лекарств на основе кровяной плазмы. Также правки запрещают вывозить из России донорскую кровь.

С 1 октября 2022 года все денежные пособия будут перечислены на банковские карты с платежной системой «Мир». Это относится к малообеспеченным гражданам, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, на 15,5% будут увеличены выплаты участникам ВОВ.

С 1 октября также стартует ограничение на переводы и выдачу онлайн-кредитов в банках. Кроме того будут введены максимально допустимые значения переводов между пользователями банковских услуг.

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх