Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии стартовал ремонт подъездных путей к к садовым товариществам

В Башкирии стартовал ремонт подъездных путей к к садовым товариществам

15:58, 27 августа 2022
В Башкирии стартовал ремонт подъездных путей к к садовым товариществам
Тематическое фото. © pixabay.com
В республике началось строительство дорог, ведущих к садовым товариществам. До конца 2022 года запланировано сделать подъездные пути к 77 СНТ.

Выездная комиссия, в состав которой вошли представители муниципалитетов, Минтранса и союза садоводов Башкирии, определили список приоритетных объектов республики для ремонта. В него вошло обустройство подъездных путей к садовым товариществам, на которое планируется выделить бюджет в 50 млн рублей.

Отметим, что к такому решению глава региона Радий Хабиров пришел после общения с садоводами. По его словам, дороги, ведущие к СНТ, длительное время не ремонтировались, поскольку они относились к муниципалитетам. В результате проведенной ревизии удалось выяснить, что подъездные пути к 877 садовым товариществам находятся в плачевном состоянии. При этом, данные дороги не состоят на балансе и соответственно некому отвечать за их состояние. Радий Хабиров убежден, что благодаря программе ремонта такое положение дел кардинально изменится. Для попадания в ремонтную программу садоводам необходимо будет провести общее собрание и поставить дорогу на баланс местной администрации.

В столице Башкирии в рамках программы планируется обновить дорожное покрытие на участках, ведущих к 9 СНТ Демского и Октябрьского района. Уже стартовали работы в садовом товариществе «Проектировщик», территория которого насчитывает примерно 50 домов. Многие из владельцев участков в данном СНТ проживают круглогодично.

В Минтрансе сообщили, что приоритетными направлениями для строительства дорог, считаются те СНТ республики, в которых больше всего постоянно проживающих жителей. Как пояснила пресс-секретарь ведомства Лилия Хабибова, изначально в рамках ремонтных работ предполагалось на подъездных дорогах сделать насыпи щебня. Однако это решение было изменено после выезда комиссии. На некоторых участках планируется проложить полноценное дорожное полотно, а в тех местах, где дорог вообще не было – произвести отсыпку щебнем.

Напомним, в Башкирии поддержка садоводов не ограничивается только строительством дорог. Садоводам было разрешено продавать выращенный своими силами урожай. Для создания максимально комфортных условий специально для них в крупных муниципалитетах были оборудованы крытые прилавки. Всего в республике было создано 4 тысячи мест для уличной продажи.
Популярное