ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сельхозпотребкооперативы нуждаются в государственной поддержке

Сельхозпотребкооперативы нуждаются в государственной поддержке

20 сентября 2011  |  версия для печати
Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан ведут подготовку к заседанию рабочей группы по осуществлению мониторинга ситуации на продовольственном рынке республики и комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль». 19 сентября парламентские группы посетили ряд крупных продовольственных магазинов.

Одна из депутатских групп посетила с. Толбазы Аургазинского района. В ходе поездки Венера Шарафутдинова, Михаил Бугера ознакомились с опытом местного райпо в организации заготовительной деятельности потребкооперации по закупке излишков продукции личного подсобного хозяйства у населения республики. Парламентариям показали склады, где хранится заготовленная у населения шкура, стекло, шерсть, бумага, ветошь. Как оказалось, райпо скупает их у населения и сдает в Самару, Казань, реже в Уфу, за пределами республики предлагают более высокие цены.

- Заниматься всем этим, может быть, и не так прибыльно, но мы готовы сегодня работать в этом направлении, - отметила в процессе обсуждения вопросов организации работы председатель райпо Рамиля Бахтиярова. – Мы в какой то мере и вопросы экологии решаем. Лучше если макулатура, стекло будут собраны и сданы, чем будут лежать под ногами и засорять природу.

Также руководитель райпо обозначила и некоторые проблемы, возникающие в процессе осуществления заготовительной деятельности. По ее словам, не хватает поддержки со стороны государства.

Заместитель председателя Комитета парламента республики Венера Шарафутдинова отметила, что потрекооперативы можно и нужно сохранять и развивать.

- Сегодня, когда каждый второй предприниматель гонится за легкими деньгами, потребкооперативы, можно сказать, ведут социально направленную работу, - сказала она. – Заготавливая у населения шерсть, молоко, мясо и другие товары, они дают возможность развиваться и личным подсобным хозяйствам, заработать населению на продаже излишков продукции. Мне кажется, нужно уделить более пристальное внимание развитию системы потребкооперации. Может быть дать потрекооперативам налоговые послабления, кредиты под более выгодные условия. Тем самым, можно было бы не только им помочь, но и вопросы села и сельского населения решать.

Во второй половине дня депутаты побывали в ряде крупных торговых сетей. Обсуждались вопросы развития конкуренции на потребительском рынке, проблемы реализации продуктов питания местных производителей.

Поездка состоялась в преддверии совместного заседания рабочей группы по осуществлению мониторинга ситуации на продовольственном рынке Республики Башкортостан и комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль». Оно запланировано на 20 сентября.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх