ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Нефтекамске стартует Первенство МХЛ в группе «Б»

В Нефтекамске стартует Первенство МХЛ в группе «Б»

20 сентября 2011  |  версия для печати   |  МХЛ
20 сентября в 18:30 матчем в Нефтекамске между «Батыром» и «Ирбисом» стартует Первенство Молодежной хоккейной лиги в группе «Б». Хотелось бы поразмыслить, а зачем нужен, по сути, еще один чемпионат?

В своих интервью управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов не раз упоминал о том, что лиг много не бывает. С этими словами невозможно не согласиться. Перед нами живые примеры заокеанских клубов НХЛ – у каждого из них существует около десятка команд, которые работают на одну общую победу, попутно решая локальные задачи в своем внутреннем чемпионате, растят здоровую, достойную смену звездам мирового масштаба.

В России как таковых чемпионатов всего лишь четыре: КХЛ, МХЛ, ВХЛ и новообразованная РХЛ (бывшая Первая лига). Для того, чтобы вступить в дивизион сильнейших, нужны довольно солидные вложения, причем не только финансовые. Порой команде не удается найти нужной поддержки у спонсоров, регионального правительства, а иногда даже и у болельщиков.

Теперь же Молодежная хоккейная лига открывает новые горизонты для таких клубов. Созданная группа «Б» обеспечит самобытным коллективам возможность пробиться в когорту сильнейших путем честной спортивной борьбы, а не за счет гонки бюджетов.

Руководство лиги старается донести идею о возрождении хоккея до губернаторов тех регионов, где болельщики забыли о былых победах своих любимцев. Огромное количество талантливых парней, ставших признанными мастерами, прошли школу барнаульского «Мотора», немало воспитанников красноярского и пензенского хоккея защищают цвета клубов КХЛ. Попытаются вернуть утерянные традиции и ангарские юниоры.

Интересно будет посмотреть на дружины, представляющие ближнее зарубежье. Два года назад в Литве уже задумывались над созданием команды мастеров – в самый ответственный момент директорату «Ветры» не удалось привлечь инвесторов. Но вот свершилось – литовский хоккей сделал небольшой шаг, создав в Вильнюсе молодежный клуб «Балтика». Безусловно, это шаг вперед. Кто знает, возможно, уже сейчас в их составе подрастает новый Дайнюс Зубрус. Прибалтийские соседи из Латвии – куда более серьезные соперники. Думается, что новосозданная «Призма» по итогам первенства будет бороться за выход в группу «А».

Будущие победы закладываются сейчас, именно на молодежном уровне. Ведь, как известно, у кого нет настоящего, тот обречен на провал в будущем. Развивая игру во многих уголках нашей Родины, а также помогая своим соседям, мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Появляется уверенность, что через несколько лет МХЛ сможет объединить под своим мощным крылом все без исключения регионы России. Создавая условия юниорам, можно остановить отток талантливой молодежи за океан. Уже сейчас лига выглядит заманчивым проектом, который год от года будет крепнуть, стремясь к достойному уровню игры на площадках наших будущих побед.

Святозар Иванов


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх