ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушением законодательства об охране окружающей среды

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушением законодательства об охране окружающей среды

20 сентября 2011  |  версия для печати
Прокуратурой Кугарчинского района РБ проведена проверка исполнения требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления организациями и учреждениями Кугарчинского района РБ, сообщает И.М. Багманов, помощник прокурора Кугарчинского района.

В ходе проверки установлено, что организациями и учреждениями района не в полной мере соблюдаются требования Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды».

Так, в ходе проверки в ООО «Кугарчинский мясокомбинат» установлено, что в нарушение требований ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в организации не разработаны паспорта на отходы I-IV класса, утвержденные в установленном порядке.

В соответствии со ст.15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности.

В нарушение указанных требований в организации отсутствует профессионально обученное лицо, допущенное к обращению с отходами, подтвержденное сертификатом.

В соответствии со ст.19 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Вместе с тем проверкой установлено, что ООО «Кугарчинский мясокомбинат» в нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства государственная статистическая отчетность по №2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» в 2010, 2011 годах в органы Росприроднадзора не представлялась.

Также, в ходе проверки установлено, что в нарушение ст.16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» ООО «Кугарчинский мясокомбинат» не вносит в установленные сроки плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, в ходе проверки указанные нарушения требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления выявлены в 9 организациях и учреждениях района: ООО «Кугарчинский мясокомбинат», МУП «Теплосеть» с. Мраково, ООО «Тулпар», ООО «Агрофирма Иртюбяк», МУЗ Мраковская ЦРБ, СПК «Колхоз им. Чапаева», СПК им. Ш.Худайбердина, СПК «Октябрь», ООО «Октябрьское».

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес указанных организаций района внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на стадии рассмотрения.

Также прокуратурой района в отношении руководителей 6 организаций района возбуждены административные производства по ст.8.41 КоАП РФ, которые находятся на стадии рассмотрения.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх