ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Кугарчинском районе нарушается «детский» закон

В Кугарчинском районе нарушается «детский» закон

20 сентября 2011  |  версия для печати
Прокуратурой Кугарчинского района на регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, сообщает И.М. Багманов, помощник прокурора Кугарчинского района.

В соответствии с ч.5 ст.3 Федерального закона «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства пятью индивидуальными предпринимателями, а также ООО «БашГарант-Сервис», осуществлялась розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений района.

К примеру, в ходе проверки установлено, в торговом магазине «Алсу» по адресу: РБ, Кугарчинский район, с. Мраково, ул. З.Биишевой, д.8а осуществлялась розничная продажа табачных изделий марок «Оптима», «West», «Bond», «Русский стиль», «Winston», «Parlament» и других.

При этом материалами инвентаризации земель населенных пунктов с. Мраково МУП «Кугарчинское земельно-кадастровое бюро» определено, что расстояние от границ территорий ГОУ НПО ПЛ-90 с. Мраково до торгового магазина «Алсу» в нарушение ч.5 ст.3 Федерального закона «Об ограничении курения табака» составляет 26 м. 76 см.

Также, в торговом магазине «Золотой теленок» по адресу: РБ, Кугарчинский район, с. Юмагузино, ул. Комсомольская, д. 21А осуществлялась розничная продажа табачных изделий марок «Muratti», «Оптима», «Bond», «Петр 1», «Донской табак», «Тройка» и других.

При этом замерами, материалами инвентаризации земель населенных пунктов с. Юмагузино МУП «Кугарчинское земельно-кадастровое бюро» определено, что расстояние от границ территорий МБДОУ детский сад «Солнышко» с. Юмагузино до торгового магазина «Золотой теленок» в нарушение ч.5 ст.3 Федерального закона «Об ограничении курения табака» составляет 26 м.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении прав детей и учащихся образовательных учреждений на охрану здоровья, нравственного и духовного развития, вовлекают их в процесс потребления табачных изделий.

По результатам проверки в Кугарчинский районный суд направлено 6 исковых заявлений о запрете осуществления деятельности по розничной продаже табачных изделий указанными субъектами предпринимательской деятельности, которые рассмотрены и удовлетворены.

В случае обнаружения фактов продажи табачных изделий рядом с образовательными учреждениями необходимо сообщать в прокуратуру района.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх