ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Конкуренция на продовольственном рынке и цены на продукты - главные темы заседания

Конкуренция на продовольственном рынке и цены на продукты - главные темы заседания

21 сентября 2011  |  версия для печати
20 сентября в здании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан состоялось совместное заседание рабочей группы по осуществлению мониторинга ситуации на продовольственном рынке Республики Башкортостан и комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль».

Во встрече приняли участие депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, представители Правительства Башкортостана, Администраций Уфы и Стерлитамака, общественных организаций, ведущих предприятий розничной торговли, эксперты.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству парламента РБ Елена Заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина рассказала о работе, проделанной в процессе подготовки к данному мероприятию. Депутаты посетили ряд торговых сетей республики («Полушка», «Байрам», «МегаМатрица», «Магнит», «Пятерочка»), чтобы узнать, насколько товары республиканских производителей представлены на прилавках крупных продовольственных сетей. Также состоялась поездка в с. Толбазы Аургазинского района, в ходе которой парламентарии ознакомились с опытом местного райпо в организации заготовительной деятельности потребкооперации по закупке излишков продукции личного подсобного хозяйства у населения республики.

В целом заседание прошло в формате обсуждения наиболее актуальных и проблемных вопросов, возникших в сфере продовольственной безопасности и развития в ней здоровой конкуренции. В своем выступлении руководитель федеральной антимонопольной службы по республике Зульфира Акбашева сказала, что проблем в области развития конкуренции на потребительском рынке достаточно. Однако, по сравнению с прошлым годом рынок оздоравливается, конкуренция постепенно развивается.


- Нам необходимо создавать реальные конкурентные условия, - сказала она. – Это в конечном счете повлияет и на качество продукции.

Продолжая тему конкуренции, по теме реализации программы развития конкуренции в Башкортостане (в сегменте продовольственных товаров) выступил министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

Об итогах уборочной кампании 2011 года рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Он заверил присутствующих, что в этом году на полях республики будет собрано достаточное для полной загрузки четырех заводов количество сахарной свеклы. Кроме того, ожидается хороший урожай масличных культур (подсолнечник, рапс).

Должное внимание участниками заседания было уделено ценам на социально значимые продовольственные товары. По итогам мониторинга за 8 месяцев 2011 года выступила заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. По ее словам, ситуация на потребительском рынке остается стабильной, наблюдается дальнейшее снижение розничных цен. Эффективной мерой по сдерживанию цен на отдельную продукцию являются ярмарки. Так, по итогам уже прошедших за последний месяц ярмарок, наблюдается снижение цен на овощи по отношению к ценам, что были на ярмарках 2010 года. К примеру, картофель подешевел на 20 %, морковь – на 45%, капуста – на 40%.

Эффективность демонстрируют и различные социальные акции, отметила Гузэль Асылова. Для повышения ценовой доступности в республике проводилась акция «Социальная корзина» которая включала в себя социально-важные продукты и продавалась с минимальной надбавкой. Также отмечена акция «Выбирай свое – покупай родное», благодаря которой увеличилась доля продаж продукции республиканских производителей. Наиболее представлена мясная продукция (93%), хлеб (93%), молоко (88%), сахар (73%), яйцо (76%). В то же время, представленность масла подсолнечного – 26%, пшена – 32%, макаронных изделий – 36 %, муки – 37 %.

В процессе обсуждения вопроса цен на социально значимые продовольственные товары прозвучало мнение о возможности открытия социальных магазинов с определением возможных для них преференций.

В ближайшее время состоится аналогичное заседание, на котором уже более детально будут рассмотрены вопросы, возникшие сегодня.

В обсуждении принял участие заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Рафаил Зинуров.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх