ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфа является крупным потребителем продукции республиканских производителей

Уфа является крупным потребителем продукции республиканских производителей

21 сентября 2011  |  версия для печати
Уфа, как мегаполис с миллионным населением, является и остаётся крупным потребителем продукции республиканских производителей.

В настоящее время инфраструктура потребительского рынка Уфы насчитывает 4448 предприятий торговли и 1204 предприятия общественного питания.

По данным Башкортостанстата объём розничного товарооборота по полному кругу по городу Уфа за 1 полугодие составил 137 952,6 млн. руб. Темп роста к уровню прошлого увеличился на 16%. По итогам 8 месяцев т/г розничный товарооборот по крупным и средним предприятиям торговли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,7% и составил 38 992,9 млн. руб.

Сетевые (республиканские) продовольственные магазины, розничные рынки, магазины шаговой доступности основной ассортимент социально значимой продукции формируют за счёт республиканских поставок.

Доля продукции республиканских товаропроизводителей в товарообороте продовольственных товаров по Уфе составляет до 80 % в суммовом выражении.

Наиболее высокую долю представленности и продаж составляют хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасные изделия, мясо птицы, яйцо, овощи и др. Во многих магазинах шаговой доступности (882 магазина) указанный ассортимент в основном представлен продукцией республиканских производителей.

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в целом по городу на 75% состоит из продукции уфимских производителей, 23% это изделия, поставляемые хлебокомбинатами городов Белорецк, Бирск, Кумертау, Стерлитамак, Кармаскалы, Булгаково, а также мини-пекарнями. 2% хлебобулочной продукции, это в основном длительного хранения – бараночные и сухарные изделия поступают в Уфу из других регионов (Челябинск, Москва, Санкт-Петербург и др.).

Молочная продукция, в том числе масло сливочное на 80% представлены продукцией республиканских производителей. Кроме основных поставщиков молочной продукции («Уфамолзавод» и «Уфамолагропром») на потребительском рынке города реализуется продукция 20 молокоперерабатывающих предприятий республики. Основной ассортимент завозится из городов Давлеканово, Бирска, Белебея, Туймазов, Стерлитамака, Нефтекамска, Миякинского района, Карламана, Караиделя, Кармаскалов, Дюртюлей.


Основной ассортимент сыров твёрдых от 30 до 100% представлен продукцией Белебеевского молочного комбината, а также продукцией Уфамолагропром, Бакалы, Дюртюли, Илишевского района.

Представленность колбасных изделий производства республики Башкортостан составляет по Уфе от 70% до 100% . В основном это продукция УМКК, НУМИК, Туймазы, ГУСП «Рощинский», городов Мелеуз, Бирск, Сибай, Дюртюли, Благовещенск, Октябрьский, Илишевский район, Альшеевский район и др.

Мясо говядины и свинины республиканских сельхозпроизводителей реализуется в основном через розничные рынки и сетевые магазины города и составляет от 90 до 100% реализуемого ассортимента.

Основными поставщиками мяса птицы и яйца куриного были и остаются республиканское товаропроизводители – Авдон, Турбаслы, Чекмагуш, Мелеуз, Туймазы, Уфимский район п. Николаевка. Доля представленности этой продукции в розничной сети города следующая: в магазинах шаговой доступности до 100%;
в продовольственных сетях и на рынках до 80%.

Овощная продукция нового урожая (картофель, капуста, лук, морковь) от 40 до 100% представлена республиканскими производителями.

Сахар и мука пшеничная республиканских производителей на потребительском рынке Уфы представлена в объёме от 20 до 100%.

Масло растительное «Чишминское» реализуется по всей торговой сети города и в зависимости от предприятия представленность составляет от 20 до 90%.

В целях продвижения на продовольственном рынке продукции производителей Республики Башкортостан и обеспечения продовольственной безопасности, функционирующие на территории г. Уфы республиканские сетевые структуры, розничные рынки, магазины шаговой доступности активно включились в акцию «Выбирай своё - покупай родное», проводимую Башкирской Торговой Ассоциацией с 25 июля до конца текущего года. На сегодняшний день 1200 предприятий - участников акции, в том числе 280 сетевых магазинов и 50 магазинов шаговой доступности, более 800 участников это торговые точки на рынках и торгово-сервисных комплексах. В торговых залах этих предприятий торговли на стендах размещается список товаропроизводителей Республики Башкортостан, чьи товары представлены в торговой организации. На входе в магазин и в торговом зале вывешены плакаты с указанием эмблемы акции «Выбирай своё-покупай родное!». Республиканские товары выделяются специальными ценниками с указанием этой эмблемы.


Кроме того, местными сетевыми структурами в целях поддержки республиканских товаропроизводителей, сохранения «своего покупателя», поддержки статуса социального магазина определены перечни социальных групп товаров включая несколько наименований молочной продукции, хлебов на которые в течение последних лет применяется ограниченная торговая надбавка до 5%.

Аналогичная акция проводилась Башкирской Торговой Ассоциацией и в прошлом году с октября по декабрь месяцы. На участие в акции откликнусь многие торговые организации и предприятия, функционирующие на территории города Уфа.

В числе первых и самых активных участников акций, как в прошлый раз, так и этом году остаются наши республиканские сетевые структуры – ООО «Салют-торг» магазины «Пятёрочка» и «Байрам», ЗАО «Форвард» магазины «Полушка», ООО «Натуральные продукты» магазины «Ярмарка», и одна из федеральных сетевых структур ООО «Универсал – Трейдинг» магазины «Матрица».

Учитывая, что во всех представленных в Уфе крупных ритейлерах федерального значения: «Мэтро-Кэш–энд-Керри», «Карусель», «Перекрёсток», «Магнит», «Монетка», «О,Кей» ассортимент продукции республиканских производителей реализуется не в полном ассортименте эти предприятия торговли в данных акциях не участвуют, ссылаясь на нейтральную позицию вышестоящих центров.

Республиканские товаропроизводители, функционирующие на территории г. Уфы не менее активные участники этих акций, поскольку сами заинтересованы в продвижении своей продукции на потребительский рынок города.

До конца года ими планируется проведение постоянных дегустаций брендовой продукции, проведение ценовых акций со скидками от 5 до 20%, размещение фирменных плакатов в торговых залах, рекламных баннеров на центральных улицах города, изготовление ценников с символикой акции «Выбирай своё-покупай родное!», реклама в печатных средствах массовой информации, размещение видеосюжетов в телепроектах и др.

В целях продвижения продукции республиканских производителей на розничных рынках и торговых комплексах Уфы сельхозпроизводителям предоставляются торговые места, а также выделяются места на улицах города для торговли со специализированных машин.


На территории города функционируют 7 розничных рынков и 18 торговых комплексов, работающих в формате рынков. Из более 2 тысяч 800 торговых мест, отведённых под продукты питания данной категории граждан выделено 856 торговых мест, в том числе 198 – для крестьянско-фермерских хозяйств, 17- для 9 предприятий пищевой промышленности и малой мощности и 641 гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства. За июнь-июль количество торговых мест для садоводов и огородников увеличилось на 409 единиц. Из выделенных мест занято 425 торговых мест. Свободными остаются 431 торговое место. Все условия для торговли и покупок созданы.

Все эти мероприятия направлены на повышение спроса населения на продовольственную продукцию, произведённую в РБ, активизации взаимодействия торговых предприятий и товаропроизводителей РБ для решения вопроса максимально возможного обеспечения социально-значимой продовольственной продукцией и дальнейшего расширения ассортимента; стимулирования развития и роста производства конкурентоспособной высококачественной республиканской продукции и насыщения ею потребительского рынка РБ.

В настоящее время в Уфе ведётся строительство 20 крупных объектов торговли общая площадь которых составляет порядка 500 тыс. кв. метров.

Из строящихся до конца 2011 года планируется открытие 4 крупных предприятий:

- семейный центр «Мега-Уфа» площадью 100 тыс. кв.м. (3 и 4 очереди: «Ашан» и МЕГА полностью);

- ТК «Июнь» по ул. Комсомольская – площадью более 40 тыс. кв. м.;

- ТЦ ООО «ФинансМеркурий МаркетГрупп» площадью 31тыс.кв.м.;

- ТЦ «Ильинский»площадью более 7 тыс. кв.м. по ул. Российская.

До кризиса под строительство логопарков в Уфе было выделено 10 площадок общей площадь. 233,7 тыс.кв.м. Предполагалось, что парки будут оказывать полный комплекс логистических услуг для предпринимателей не только города, но и республики. Но кризис внес свои коррективы. На сегодняшний день реализована первая очередь (35 тыс.кв м) первого в Башкортостане складского комплекса класса «А» - «Сигма Логопарк», расположенного в 6 км от федеральной трассы М-5. Но арендаторы сегодня не спешат заключать договора аренды, из-за достаточно высокой арендной платы. Вторая очередь предполагала ввод еще примерно 55 тыс.кв.м. Инвесторы те же, но строительство на сегодня не ведётся. Остальные площадки также не осваиваются.

В целом, развитие логистических центров должно производиться с учётом региональных особенностей: в том числе климатических зон, экономических предпосылок, сложившихся межрегиональных товаропотоков и т.д. Это возможно при создании единой федеральной программы развития логистических центров на территории Российской Федерации и частичным федеральным финансированием. Сроки окупаемости затрат по созданию логистических центров достигают 11-13 лет, что несоизмеримо с открытием предприятий розничной торговли.

Уфимские предприятия готовы включиться в данные инвестиционные проекты и делают определённые шаги.

В ближайшее время крупные торговые сети «Пятерочка» (ООО «Салют-торг») и «Полушка» (ООО «Карго Сторидж Транспортэйшн» - ЗАО «Форвард») планируют строительство оптовых складов класса «А» на территории г. Уфы. Активно ведёт работу в данном направлении и Группа оптовых компаний «Даско».

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх